タカヒロ780の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

NOSパージシステム(ダミー)

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2011年08月28日
映画ワイルドスピードに出てきたNOS(ナイトロオキサイドシステム)のパージシステムのダミーです

映画のパージシーンに憧れてあれこれ考えてたらみんカラですでに自作してる人がいたので パクりました笑
燃料はパソコンとかを掃除するエアダスタースプレーです

これを逆さにしたまま噴射すると白い窒素ガスがでるのでこれをNOSの変わりに噴射します笑
まずは噴射口を作ります
熱帯魚用のエアー分岐を発射口にします

場所はフロントタイヤの前、カバーの下あたりにしました

タイヤハウスのカバーに穴を開けてホースを通し、抜けない用に結束バンドでエアー分岐とホースを締め付けます

ホースは耐寒耐冷のシリコンホースを使います
エアダスターから出るガスはクソ冷たいのでこれにしないとホースが割れる様です

ちなみにホースは内径6Φでエアダスターのノズル口とエアー分岐口にぴったり入ります
タイヤハウス裏からエンジンルームを通し室内に引き込みます

ハンガーのハリガネとかワイパーの芯を使ってうまくここまで持ってこれれば後は簡単(・∀・)

むきだしのシリコンホースが嫌だったのでゲルチューブを巻きました
エンジンルームは熱いので熱に弱いホースの保護にもなります
エンジンルームと室内を繋げるダクトからホースを引き込み、助手席のグローブボックス下のカバーからホースを通し、室内に引き込めればあと少しで完成です

ハンガーすげー役に立つ笑
室内にホースが通ったら操作しやすい位置まで持ってきていよいよ燃料装填(´▽`)

エアダスター缶のノズルにホースをねじ込み、結束バンドで固定

噴射時はこの部分が一番外れやすいので、タイラップやボンド等使ってしっかりと固定すると安定します
完成(*゚∀゚)=3

エアダスター缶がかっこ悪いって人はアルミ板とかを使ってホルダーを作れば見た目もそれっぽくなります笑
パージ!!!!!笑

ここまでみんカラの人のほぼパクりになっちゃいました(´;ω;`)

先駆者の方、ありがとう(´▽`)
映画のワンシーンみたいで感動です(*゚∀゚)=3笑

祝!10万キロ達成

クラウンのナビの更新