ザカールの愛車 [ヤマハ ボルト Cスペック]

2020年6月9日

MADMAX 8ポジションステップ ヤマハ車用

MADMAX 8ポジションステップ ヤマハ車用
このバイクは、もともとクルーザーのためステップが低く、コーナーを普通に曲がってもガリガリ擦ってしまいます。
それが原因でケガまでしてしまい、前々からもう少しステップを上げたかったので、この度購入しました。
同様の商品で、キジマからも出ていますが、あちらは根元から上げるアダプターのため、ステップ本体は別売り(純正のステップは使えない)で、ボルト専用とはいえCスペックは適合が取れてません。多分ヒートガードが邪魔してつかないと思われます。
こちちはステップ本体の途中でシフトするため、ヒートガードに干渉しないので取付できました。
また、同じようの構造の商品も他車から出ていますが、そちらだと値段が倍以上違うので、機能的に同じであれば、安いに越したことはありません。たぶん品質や生産国(こちらはチャイナ製)の違いでしょう。
機能としては、ステップ位置を標準のステップ取付位置から上下、前後、ななめの8方向に変更できる代物で、構造上あまり大きな変更はできません。自分はとりあえず、真上にあげてみました。大体2センチほど上がっていると思います。
付属品で、ステップを車体に取り付けるピンがあるのですが、長さが足りなくて用をなしません。ネットでは、以前から同様なことが書かれているので、まだ改善されてないようです。元からついていた純正品を再利用すれば解決する話ではありますが、はなから純正品流用前提で、ピンはなくして価格を下げてもらったほうがいいような気がします。
効果としては目論見どおりで、ステップを擦りづらくなりましたが、右側はまだ当たってしまいます。また、一部がゴム製の純正ステップからの交換なので当然ですが、細かい振動が足裏に伝わるようになりました。
まあ、数千円の投資で望んでいた効果が得られたので、自分的には良かったと思います。
入手ルートネットショッピング

スバル(純正) / リアアーチフィン

CAR MATE / カーメイト / CZ495 ドアエッジプロテクター スリムモールタイプ ブラック

ユアーズ / ラゲッジガードガーニッシュ

3M / スリーエム ジャパン / ダイノック フィルム カーボン(VM/CA)

レビュー:2024件

TRD  / GRフロントバンパーガーニッシュ