ひでぼんV-36の愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

レーダー探知機取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月28日
ビートルは配線裏取りのレーダー取り付けをオートバックスやイエローハットでお願いすると何故か断られてしまいます、半年ほど我慢していたのですが高速でのヒヤヒヤに耐えられずソーラータイプのシンプルレーダーを保険にと購入しました。
スタンドが付いていなかったのでマジックテープと粘着ジェルシートを使ってダッシュボードのトレイ前に取り付けてみました、充電完了後はこんな感じになります。
シガーコードから充電用のコードを取って取り付けるとこうなります。説明書によると、最初の充電は何と15時間、サンデードライバーの私にとってはかなりの時間この状態になります、それと充電切れの度にこの状態はとっても不細工ですし、探知機が前過ぎて警告音をキャンセルするのにいちいち身を乗り出さなくてはいけない事になってしまってます。(汗)
これはいかんな~と思い色々物色してスマホ用のマグネットスタンドをレーダー探知機のスタンド代わりに流用することにしました。
後は結束チューブやチューブストッパー、フックなんかを買って来て剥き出しのコードの見た目を少しでも改善しようと思います。
ダッシュボートすぐ前の運転席寄りの化粧パネルにマグネットスタンドを貼り付けてレーダー探知機を取り付け、充電コードに結束チューブを被せた後目立たないようにチューブストッパー数か所パネルに貼り付けてそこにコードをはめ込んでいきました。
シガーソケットの方も二股ソケットをBOX側に向けてわからないようにして余ったコードは見えないようにフックで止めてみました。
これであまりコードが目立たなく出来たし、直貼りより良くなったような気がしてゴキゲンです(笑) でも、これならソーラータイプでなくてディスプレイタイプのレー探でも良かったかもしれないですね。(汗)

関連コンテンツ( マグネットスタンド の関連コンテンツ )

LEDフォグ不具合交換

レーダー探知機+ドライブレコーダーの設置

USB電源埋め込み

アルミテープチューニング パート6

バックライトのLED化

燃料添加剤を買ってはみたけど‥