きんもりの愛車 [ホンダ HR-V]

鉄チンホイール黒に塗装

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2011年07月29日
ヤフオクで購入した15インチ鉄チンホイール4本を黒に塗ります。

塗装するなら・・・下地がいるよね~~面倒くさいな~~飛び石とかで塗装がはがれそうやな~~ ん~~どうしましょっ・・・

あ! シャーシーブラック でいいや!
じゃ~~ん。 ロックペイント シャーシーブラック スプレー 420ml
ネットで購入。520円×2本+送料500円=1,540円

特長・・●付着性が良く、防錆力にすぐれています。●ワンタッチスプレー式ですから手軽に塗装できます。●黒さにすぐれ、つやが良くしかも速乾性です。         用途・・●自動車、車両の車検整備や補修の際にシャーシーに使用。●その他、金属、木部の上塗り用ブラックペイントとして     乾燥時間・・●夏20~30分 ●冬30~60分    塗り面積(1回塗り)・・●2.3~2.7m2(タタミ約1.4~1.6枚)

だそうです!
ホイールは前の日に風呂場で洗いました。もともとキレイでしたし。

でブレーキクリーナーで油落とし。
が!! 使用上の注意に 「ホイールには使用しないこと」 んだと~~(・o・)

まあいいや~かけちゃえ~~ プシュ~~~~~
そして下地なしで、シャーシーブラックをかけまくって  はい 完成!

乾かしては塗り 乾かしては塗りをして 3回重ね塗り。 2日かけて塗りました。スプレー、ギリ2本で足りた。

もちろん液ダレしてますよ 奥さん!  気にせんでよか~~~

ホイールのバランスウエイトは取って塗りたいとこですが、かたくて取れなかったのでそのまま塗りました。
ホイール塗装した二日後に近所のお店にタイヤとホイールを持ち込み、付けてもらいました。そのまま5回目の車検だったので 取り付け工賃は4本で4000円でした。ふつうは6000円なので 作戦通り!

ホイールのバランスウエイトは元の場所に新しいバランスウエイトを付けられたので塗装は問題なし! しかし、一か所だけはバランスウエイトを外した状態でバランスがとれたようなので その部分は塗装されてない状態です。今度塗るか! ・・・このためにスプレー少しだけ残していた。 過去のおいら偉い!
いや~ん ちょいとお気に入り(-。-)y-゜゜゜
タイヤ・ホイールはまだまだ完成やありません。

アレヤラ、コレヤラ、シコシコしていきます。

ヘッドライト交換

とりあえず、これで何とか・・・2

静音スプレーで、ノイズが消えるんです??

アルミテープ 除電

初作業・・・