Fケンの愛車 [スバル フォレスター]

ブレーキフルードの交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2011年05月25日
初めてのブレーキフルード交換です

しかも単独

ただ、クラッチフルード交換作業からの継続作業なので、不安はあまりない

でもトラブル覚悟で(笑)

まずフロントをスロープに載せリアをジャッキアップします

タイヤを外してブレンボキャリパーの上部のブリーダーキャップを外します

ボンネットを空け、ブレーキフルードのリザーブタンクのフルードをシリンジを用いてロアレベルまで吸い出しときます

そんなに汚れて無いけど、吸湿や熱で初期性能は落ちてるはず
マスターシリンダーから一番遠い左リアから作業開始

対向ピストンキャリパーにはイン、アウトそれぞれのブリーダーボルトが有ります

ブリーダーボルトに11mmメガネレンチをセットしてワンマンブリーダーボトルの吸い出し用カプラをはめ込みます

ブリーダーボトルを吸い出し口より高い所に架けます

エンジンルームのブレーキフルードリザーブタンクに新フルードをMAXまで継ぎ足します

左リアタイヤの所に戻りブリーダーボルトを45度から90度緩めます

フルード排出量が余り多くなるとカプラが抜けるおそれがあるので、このへんは感覚で

セット出来たら運転席へ

ブレーキペダルをゆっくり踏み込みます

回数を数え、ブレーキリザーブタンクの減り具合を確認

自車は15回でLOWレベルになったのでフルードを継ぎ足します

15回を2クールでひとつのブリーダーボルトで約200mlを排出
ブリーダーボルトは緩める前の位置まで締め付け、キャップをします

ホイールをつける前に水をかけて僅かにこぼれたフルードを洗い流しときます

アウト側も同様におこなって、右リア→左フロント→右フロントの順で

画像は左リア キャリパーブリーダーボルトセット状態
左リア付近の交換画像

ワンマンブリーダーボトルやワンウェイバルブが有れば比較的簡単な作業

ただ、作業中はエアーが噛まない様に、リザーブタンク内のフルード量に細心の注意が必要です

[備忘] ブレーキローターの交換 リア側 2013/05/22 142,041 ...

[備忘] ブレーキパッドの交換 リア側 2013/05/22 142,041km

STIブレーキパッド装着フロント フォレ弄り その8♪~(・ε・ )

ブレンボのピストン揉み出し(95080km)

STIブレーキパッド装着リア フォレ弄り その7♪~(・ε・ )

ブレーキローター交換