Fケンの愛車 [スバル フォレスター]

クラッチホースとクラッチフルード交換 1

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2011年05月25日
クラッチのシャダー軽減を図りました

パーツはキノクニ ランマックス ステンレスホースとブレーキフルードwako's BF-4 DOT4 を準備しました
まずインタークーラーとタワーバーを外すと、ピッチングコントロールロッドの右側にオペレーティングシリンダーとクラッチホースが現れます
クラッチフルードリザーブタンクのフルードをシリンジでLOWレベルまで抜き取り、またキャップを締めておきます

ホース交換時のフルードの垂れを最小限にするためです
ホース固定は上部のバルクヘッド側と下部のオペレーティングシリンダー側の14mmボルトの二カ所
締め付けトルクの確認の為、緩める前に耐熱マーカーでペイントしました

先に下部14mmから外しましたがフルード漏れは僅かで済みました
上部はフレアナットレンチ10mmを使用しましたが、可動域が狭く難儀しました
そこで、クローフットレンチのヘッド部のみを素手で回して緩めました
10mmボルトが外れたら、ホースを留めてるストッパーをプライヤーで抜き取りました

画像撮影直後、パチンと弾いてエンジンルームに落とし、しまったーぁ!となりましたが、地面に落下し事なきを得ました(強運)
ノーマルホースを外し、新旧比較
キノクニ製は随分と細く、移植したコルゲートチューブがガハガバ

外した逆順に取り付けますが、14mmボルト側には付属のワッシャーを噛ませます

なんとかしてDCCDをホントに動かしたい実行編①

(失敗?)クラッチ交換

ATFフィルター装着