nagisa.の愛車 [日産 エクストレイル]

リアデフ・フロントトランスファオイル交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > デフオイル交換
作業日 : 2017年10月09日
まず用意するものとしては、デフとトランスファボルト用のドレンパッキンとフィラーパッキンをディーラーにて取り寄せて下さい。

使用した工具・道具類は100均で購入した、灯油吸うやつとオイルを計測するための軽量カップ。

ドレンボルトを外すのに必要なのでコーケン 3/8(9.5mm)SQ. ヘックスビットソケット 10㎜タイプ。

TONE(トネ) ボールジョイント 差込角9.5mm これが非常に役に役立ちます!!

日産純正デフオイル1L缶を2本。
特別なのはそれぐらいだと思います。

リアデフオイル交換は思っていたより簡単でした、ボールジョイントが非常に役立ちます!!
写真で見た通り灯油を吸うやつでオイルをくみ上げています。
規定の量は取説に書いてあるのでそちらを参考に。

外したボルトに新品のパッキンを付けて規定トルクで締めこんで下さい(30Nm)

※オイルの粘度が固めなので、事前にオイル缶をバケツの中で湯煎して温めてから、使用しています。
フロントトランスファ側

運転席側のホイールを外して作業した方が楽にできます。

まずオイルを入れる側のボルトを外します(非常に硬いです)ショートの延長バーで届きました。

次にドレンボルトを外します(非常に硬いです)

オイルが抜けたら、ドレンボルトのパッキンを交換して規定トルク(30Nm)で締めこんで4枚目の写真の箇所からオイルを注入!!

オイル注油している写真は撮り忘れてしましました。

※リアデフボルトとフロントトランスファボルトでは、パッキンの部品番が違うので取り付ける際は気を付けて下さい。

嫌な予感的中!タイロッドエンドブーツ前編

CVTオイル交換

フロントドライブシャフト交換

リッター5キロ改善なるか?

ミッション・デフ・トランスファーオイルの交換

純正ハロゲンより交換