sensuiの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

電気系異常→ABS、VSCウォーニング点灯

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年08月26日
前回のブレーキローター&キャリパー交換作業が終了してクルマを引き取って自宅まで30分間程運転したら

インパネの「!」が点灯し、その後連続してウォーニングランプが次々と点灯
ブレーキ系異常、ABS異常、VSC異常
「ピーピー」と警告音までなる始末

ブレーキ修理直後にこれはちょっとまずいだろうと思って、即ディーラーに連絡

診断機で確認した所、ABSのアクチュエーターに電力供給不足というログが

原因はラジエターのウォーターポンプの異常
冷却水が循環しない→インバーターが異常過熱→電力供給系ダウン→ABS&VSCダウン
という事らしい

なるほど・・・それなら「!」が点灯したあとに次々とダウンして行ったという流れも理解出来る

なので

ローター&キャリパー交換から帰ってきたのも束の間、1時間程でサービス工場へ逆戻りとなってしまいました

2日程で交換終了し、今度こそ完治となりました

シルクブレイズマフラーカッターオーバルタイプ取付

オイル交換