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2018年01月31日 イイね!

2018年1月のラーメン

2018年1月のラーメン今月は7杯でした。











2018年最初の一杯は蒙古タンメン中本の北極ヤサイシャキシャキバージョン。
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奥様は蒙古タンメンをオーダー。
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久しぶりの蒙古タンメンでの北極ヤサイは、熱々で、激辛でしたがやはり旨さが有って、辛旨は健在でした。
奥様は麺が太くなったのでは?と言っていましたが、個人的にはいつもの太さだった様な気がします。
若干茹で具合が硬めだったのかもしれません。





②は肉煮干しラーメン鈴木ラーメン店の「親鳥中華そば」
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全粒粉練り込みの麺に、鶏ガラのスープ、砂肝の様なコリコリした鶏肉のトッピングにメンマと葱。
懐かしの中華そばの味にホッとします。
煮干し中華そばが燕ラーメンぽくなっているので、貴重な存在です。





③は八十一番の特製うま塩そば。
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麺は細麺と中太縮れ麺が選べたので、中太縮れ麺にしました。
スープは鶏肉のスープと、煮干しと椎茸の出汁、貝のスープの3つを合わせた凝ったスープだそうで、透明感があって非常にすっきりとした味です。
特製なので、バルサミコ味玉と鶏と豚のチャーシューがそれぞれ3枚づつに増量されており、乾燥エノキも載っています。
中太の縮れ麺はコシがあり、スープによくマッチしています。
総じて、とてもスッキリとした味わいでした。





④はスモジのラーメン
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たっぷり野菜に太麺、ブタも分厚いのが2枚入ってボリューム満点。
今回はオーソドックスにニンニクトッピングのみでオーダーしました。
天地返しでひっくり返してから食べると、味が染みた麺が出てきて丁度良い味になります。
久しぶりの二郎はやはり旨いです。





⑤は東京油組総本店 町田組の油そば
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いつの間にか町田にも出来ていました。
ガッツリダブル盛りにしました(笑)
いつも食べている赤坂見附組と比べると、チャーシューが大きい様な気がします。
メンマも長い様な・・・
ともあれ、いつもの様に辣油と酢を掛けて玉ねぎを投入し、柚子胡椒を付けて食べ始めると、やはりいつもの味でした。
このタレとモチモチの麺が堪りません。
美味しく頂きました。





⑥は麺屋 沼田の特製濃厚醤油鶏白湯ラーメン
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肉屋のラーメンとの事で、牛、豚、鶏の3種類のチャーシューが載っています。
その他、海苔、穂先メンマ、味玉、鶏団子、玉ねぎ、分葱がトッピングされています。
スープは鶏白湯スープで、非常に濃厚です。
麺は中細のストレート麺で、コシのある麺です。
近所で鶏白湯スープのお店は少ないので、貴重な一杯です。





⑦はクックらのラーメン
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ガッツリの家系ラーメンで、ほうれん草の量が多いです。
麺固め、味薄め、油少なめでオーダーしましたが、スープはコッテリしている中にも醤油の味がしっかり出ていて、食べやすかったです。
トッピングの大判の海苔3枚も美味しかったです。
チャーシューは3枚載っていて満足度は高いです。味玉を追加しましたが、とろーり半熟でこちらも美味しかったです。
総じて、家系ラーメンの王道的な味で、家の近所の家系ラーメンでは一番美味しいかもしれません。





と言う訳で、2018年1月のラーメンでした。
Posted at 2018/01/31 21:38:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2018年01月13日 イイね!

KDP2018年走行会

KDP2018年走行会
今日はKDPの2018年走行会に行って来ました。











海老名SAで集合。
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IMG_5525S posted by (C)MORSCHE






パドックにて準備。
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IMG_5526S posted by (C)MORSCHE

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IMG_5527S posted by (C)MORSCHE






走行(ちゃりつーさん提供)写真。
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PIC_0054S posted by (C)MORSCHE






走行終了。
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IMG_5528S posted by (C)MORSCHE





今日はどこにもトラブルが無く終了する事が出来ました。
唯一、BEST LAPが出せなかった事が問題な位です。(笑)
トラブルが何も無かった事が一番の収穫です。

毎回幹事を引き受けて下さるブラックバードさん、ご協力頂いた皆様、有難う御座いました。
また、来年も走れる事を願っております。
Posted at 2018/01/13 23:01:04 | コメント(1) | トラックバック(0) | Cayman S | 日記
2017年12月05日 イイね!

2017年12月のラーメン

2017年12月のラーメン今月は6杯でした。











①は五反田のきみはん
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tetsuの系列でつけ麺が有名ですが、敢えて醤油ラーメンにしてみました。
煮干しの風味が良く出ていて、しかもアツアツでした。
トッピングは海苔、ナルト、葱、メンマ、チャーシュー3枚と味玉です。
味玉はとろーり半熟で、アツアツでした。
最後まで熱々で頂けて、寒い時期には良いと思います。





②は東京油そば総本店の油そばW盛り。
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健康診断で朝食抜きだったので、W盛りにしました。
いつもの様に、柚子胡椒をトッピングして頂きました。
相変わらず、この味は定番のお味です。





③はスモジのラーメン+つけたま。
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つけたまは卵にすき焼きのタレが入っていて、ラーメンをつけて食べるものです。
甘辛いすき焼きのタレとラーメンが以外にマッチしていて美味しいです。
そのまま食べれば普通のラーメンとしても食べられるので、両方の味を楽しむ事が出来ます。
ブタもすき焼きタレで食べると美味しいです。





④は3SOに行ったら休みだったので急遽行った餃子の王将
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ラーメン定食です。王将ラーメンと餃子とミニチャーハン。
かなりのボリュームでしたが、頑張って食べました。
ラーメンは見た目背脂が浮いていてコッテリかと思いきや、食べてみると意外にさっぱりしています。
もやしが大量に載っており、チャーシュー、メンマ、ネギがトッピングされています。
久しぶりに餃子の王将行きましたが、やっぱり餃子が美味いです。





⑤はtetsuに行こうと思ったら閉店していたので、急遽向かった一蘭。
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ラーメンバリカタです。
一蘭らしく、替え玉もオーダーしてみました。
細麺はコシがあって美味しいです。
ピリ辛のトッピングが一味ポイントになっています。





⑥はわいず製麺のつけ麺
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寒いのでラーメンにしようかと思いましたが、先日tetsuを食べ損ねていて気分がつけ麺だったのでつけ麺にしました。
相変わらずコシのある太麺に、ガッツリ効いた魚介の香りが食欲をそそります。
いつもの様に原了郭の黒七味で味の変化を楽しみ、スープ割りでスープも美味しく頂きました。





と言う訳で、2017年12月のラーメンでした。
今年一年、有難う御座いました。
良いお年をお迎え下さい。
Posted at 2017/12/31 21:53:49 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2017年12月03日 イイね!

2017年11・12月のおは黒

2017年11・12月のおは黒今日は11月・12月併催のおは黒でした。












今日は天気も良く、陽気もいい感じでしたが以外に集まりが悪かった様な気がします。
それでも、何台かは集まり談笑できました。



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IMG_5495S posted by (C)MORSCHE

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IMG_5496S posted by (C)MORSCHE

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IMG_5494S posted by (C)MORSCHE




今日も某巨大PAでは色々な集まりがあった様で、牡牛さんやお馬さん、ロータスに旧車などなど、バラエティに富んだ状況でした。




と言う訳で、11月・12月併催のおは黒でした。
Posted at 2017/12/03 14:33:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | Cayman S | 日記
2017年11月30日 イイね!

2017年11月のラーメン

2017年11月のラーメン今月は7杯でした。











①はわいず製麺のつけ麺

大盛りにしました。いつもの様に、原了郭の黒七味を麺にまぶして頂くと、ピリ辛なつけ麺になります。魚介の効いた濃厚スープに太麺の相性はバッチリです。





②は赤坂麺処 友の長期熟成味噌らーめん。

友の冬季限定味噌ラーメン、期待の一杯でしたが、期待を裏切らない友らしい味噌ラーメンでした。友らしい、カドの取れたまろやかな味噌ラーメンでした。味変の小鉢は柚子生姜でした。投入すると、柚子と生姜の香りで味噌のスープを際立たせる感じがしました。





③は天下一品のチャーハン定食

いつもはラーメンを屋台味にしていましたが、今回久しぶりにコッテリにしてみました。
コッテリだと味が薄く感じられるので、ラーメンタレを足してみました。
少々足し過ぎたらしく、塩っぱくなってしまいました(泣)
とは言え、絶品のチャーハンとコッテリラーメンの組み合わせもなかなか良いものです。






④は東京油そば総本店の油そば大盛り

この日は結構な行列でかなり待ちましたが、定番の柚子胡椒を添えて頂きました。
この味は定期的に食べたくなる味です。





⑤は龍の家のもつつけ麺

中細の麺はコシが有って、非常に旨いです。
モツを炙った香ばしさが有って、濃厚な中にもさっぱり感が有ります。
大盛りを頼んだので350g有りましたが、思いの外さっぱりと頂けました。
かなり行列を並びましたが、満足度は高かったです。





⑥は蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョン

寒くなって来ると、この味が恋しくなります。
ガッツリ系のラーメンですが、相変わらずの辛旨です。
久々に食べましたが、やはりこの味は止められません。





⑦は町田 進化の煮干し塩らーめん

久々に訪れたので何にしようか迷いましたが、煮干し塩にしました。
塩味玉をトッピングに追加しています。
スープはエグ味や苦味の無いクリアなスープで、煮干しの風味が効いています。
麺は全粒粉練り込みの麺で、ちょうどよいコシと歯応えがあります。
チャーシューは低温調理のもので、レホールと共に頂きました。
その他、メンマと玉ねぎ、分葱がトッピングされています。




ウチの神様は塩らーめん+塩味玉

こちらは煮干し塩より更にさっぱりスッキリ系で、スープの色も薄いです。
トッピングは玉ねぎ以外一緒。
麺は全粒粉練り込みタイプではありませんが、中細ストレート麺です。
こちらは定番のお味で、進化の代表的ならーめんです。





と言う訳で、2017年11月のラーメンでした。
Posted at 2017/11/30 20:01:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

プロフィール

「2018年1月のラーメン http://cvw.jp/b/744890/40963552/
何シテル?   01/31 21:38
人生初のミッドシップ2シータ。 趣味は車全般(実車、模型、本・・・etc) たまにサーキットも走ります。 最近、オマセなウチの娘(9歳)スイミングのお...
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