今日も銀座のお客様の所に伺ったので、噂の新店
「篝」(かがり)へ行って来ました!
以前、有楽町駅から客先に向かう途中の路地に行列が出来ていて、「何かな?」と思って後で調べたらどうやらこの店だった様です(笑)
銀座近辺ではぶっちぎりの高評価だったので、「これは行くしか無い!」と思って行ったのですが、ちょっと待ち時間を見誤りました(泣)
最初10人位しか並んでいなかったので、じきに入れるだろうとタカを括っていたらコレが大間違い…(ToT)
カウンターのみ8席の店内に入るまでに優に30分近く掛かりました…orz
事前にメニューを聞かれるので、入ってからは割にすぐ出て来ますが、この待ち時間は想定を超えていました。
お陰で最後までスープを飲めませんでした…(ToT)
しかし、ウワサに違わず素晴らしい味でした♪
この店の看板メニューは「鶏白湯SOBA(並)」なのですが、初見の店なので、いつもの様に一番オーソドックスな「煮干醤油SOBA(並)」+味玉をオーダー。
お店の外観も和風ですが、店内もまるで割烹の様な佇まいで、厨房を見ても皆様割烹の方の様な服装です(汗)
まず最初に「焦し玉葱油」が出て来ます。
これは途中で入れる事によって味を変化させる事が出来るとの事。
続いて、写真の「煮干醤油SOBA(並)」+味玉が出て来ます。
厚手で浅めの丼に入っています。
まず目を引くのがメンマの代わりに入っているタケノコ!
そしてチャーシューかと思いきや、1枚はローストビーフ(!!)
あとの2枚は豚のチャーシューですが、こちらもロースを使ったさっぱり系。
注目のスープは一見濃い目の醤油ですが、甘みの有る醤油+鶏+煮干で、表面に煮干油?と思われるものが掛かっています。
明らかに魚粉が見えるのに全くカドが無く、煮干しに特有のエグ味や苦みも有りません。
魚介系の旨味を上手に引き出した、非常に洗練された味です。
鶏のスープは魚介系を下支えしている感じで、主張はしていないもののしっかりとしたコクを出しています。
麺は中細ストレートで固めに茹で上がっており、コシの有る食感でスープとの相性もバッチリです。
そして擂り下ろした柚子の香りがアクセントになっていて、後味の清涼感を出しています。
途中、残り2〜3口分の麺を残した所で「焦し玉葱油」投入…
「!!」
予想以上に香ばしい油によって味が変わります!
元々鶏ベースなのでそれ程クドく無いお陰で、香味油によって香ばしさだけがプラスされる感じで、クド過ぎる事は有りませんでした。
残念乍ら時間切れで最後までスープを味わう事が出来ませんでしたが、濃厚且つ味わい深いスープは今まで食べた鶏系の醤油としてベスト3に入る味だと思います。
個人的に魚粉を使用したラーメンは余り好きでは有りませんが、唯一例外だったTETSUと並んで、非常に洗練された味になっているので全く気になりませんでした。
中華そば的であり乍ら、和食のテイストも有り、ローストビーフ等の洋食的な要素も兼ね備えている、非常にレベルの高いものでした。
次回は是非、看板メニューの「鶏白湯SOBA」や「つけSOBA」も味わってみたいと思います。
銀座も美味いラーメン店が沢山有る事が分かって、訪問が楽しみになりました♪
Posted at 2013/04/15 21:45:33 | |
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ラーメン | 日記