ラブ店長の愛車 [フィアット ムルティプラ]

ポータブルナビ取付

作業日 : 2016年12月04日
かな〜り迷ったナビの取り付け位置。フロントガラスに吸盤?それともコラムカバー?

最終的にカードホルダーに固定することにしました。
ホームセンターでL字の金具を2つ買い、1つはカードホルダーに差し込む用、もう1つはナビ固定用として組み合わせました。
持っていたゴリラが台座にセットするタイプで金具に固定できず、仕方なくイエローハットで専売のazulという激安ナビを買いました。

このナビは背面のレールに取付アームの金具をスライドして通して、手回しで締め付けて固定するタイプなので、高さ調整ができます。
ボルトの分だけ金具が浮いていますが、厚めの両面テープのおかげで強度があります。

少々の段差であればブレも無く満足です。
バルケッタと違いシガーが常時電源でないので電源は楽でしたが、シフトノブとのスペース確保やオーディオのCD取入口との干渉に悩み、金具を買い直してなんとか取付できました。

5インチだとすんなりいきそうですが、見やすさを考えると7インチで正解でした。

余裕ができたらHDDナビでも付けたいものです。

リアブレーキ鳴き対策

バルケッタホイール取付