cope-chiの"cope-chi" [ダイハツ コペン]

オメガ・プロ バッテリーチャージャー OP-0002

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー充電
作業日 : 2012年02月08日
去年の年末に買ったモノなんですが、なかなか便利に使っておりますぅ〜

今のバッテリーはPanasonicのカオスなんだけど、コレに交換する原因がバッテリー上がり!だったんですよね〜
コレを経験してからは、暗電流対策をして、バッテリーコンディションを気にしている(というよりは気になってしかたない??(笑))のですが、普段の消費電力もかなり多く、毎日それなりの距離は走っていても充電不足を感じることがしばしば。。。

ひそかにバッテリー交換の時に付けた「ライフウインク」の消費電力も馬鹿にできないと・・・
(;^_^A アセアセ…

って訳で、cope-chiに乗らない日(エンジン未始動の日)が3日以上続く時は補充電する事にしたんですぅ〜
購入にあたってはネットでいろいろ調べて、レビューを読みまくって決めたんですが、とっても手間無しで簡単っすね。。
本体も思ったより小さくて収納にも困らない感じでシュ♪
パルス電流で 充電方式 定電流・2段階低電圧 4ステージ自動充電 制御方式 マイコン制御 なんていうなんとも難しい感じがス・テ・キ♪♪
(* ̄@@ ̄*) ポッ

使った感想は本当に手間無しのおまかせ充電で、しかも充電完了後は自動で「オートウェイクアップモード」っていう常に最高状態キープしてくれるモードに移行するので、何日間か繋ぎっぱなしでも大丈夫!!

v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪
そんな訳で、cope-chiの休養中はこんな感じになっておりますぅ〜
( ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ

※ちなみに私の場合ですが、1週間通勤で約350キロほど走ります。
この時期はヒーター(ACはOFF)とシートヒーター(運転席のみで全体の5割ほど使用)で、さらにナビ・レーダーは常時、その他アクセサリー類ほどほど!??
( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん!
で、さらに音楽を聴いたり、TVを"誰かが"見てたり、、
時々「寒中OPEN!!」を楽しんだり・・・・・

ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン

って感じなのですが、こんな感じで1週間後にバッテリーの充電容量を測ると80%ほどになってたりします。。

チョットわかりにくいですが、写真は充電開始時の容量で、「80」と出てます。。(^^ゞ

やっぱ電気の使用量が多いのかなぁ〜
ヽ(´〜`;)ウーン

バッテリーが寿命を迎えたので交換しました。

バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリーケースの小細工2

バッテリーケース加工♪

大容量化