cope-chiの"cope-chi" [ダイハツ コペン]

2011年5月11日

ZERO1000/シエクル パワーチャンバーとmapsystem314

パワーチャンバーに替えて「またレビューします!」と書きながら書いていなかったので今更なんですが。。。

( ̄ー ̄)ゞスマンスマン

で、、

エアクリをパワーチャンバーに替えてから、どうしたモノか悩んでいた事がありまして、「mapsystem314」の設定なんですけどね、

どちらかというとコッチよりの話になるんですが。。。

純正→Dスポ→パワーチャンバーと変わったのですが、むき出しタイプのエアクリは、それはそれは沢山吸うだろう。。。と思い、mapsystemの設定も12時あたりで様子を見ていたんです。

毎日の通勤で少しずつ設定を替えて、しかも何度か試してみたのですが、どうやら以前の純正やDスポの時と変わらず1時〜2時ぐらいが調子が良さそうという感じがします。

A/F補正値やエアフェール計を見ながらの私的見解ですが、コンピューターの学習が進むとエアクリの違いは吸収できてる?ので、mapsystemの設定はそのままでも大丈夫?って感じです。

ただ、外気温度はちょっと心配というか気になり、寒い時は頻繁にA/F補正値が+側へ動くので、気温が10度以下の時はチョットしぼって1時。 それ以外は2時で行こうかと。。

あくまでも私個人的な見解ですので間違っているかも知れませんが、上記設定でとりあえず気持ちよく走れてます。。(^^ゞ

逆になにか御助言があれば宜しくお願いします。。
(=^_^;=) デヘデヘ

〓〓 後日追記 〓〓
mapsystem317ですが、DスポECUに交換後は取り外しております。

私的見解ですが、DスポECUに交換後の空燃比はイイ感じに薄くなっていると思います。
ある意味、コレが本当の純正状態?って感じがしますし、
なんちゃって空燃比計で見る限り「Rich」を差すとこが激減し、低速〜中速にかけてはかなり「Lean」よりだったりします。

この状態でさらに補正を掛ける必要は無いのかなぁ〜という感じです。。

また詳しくはパーツレビューにでも書いてみようと思います。
関連する記事

PROVA / スポーツエアフィルタ

Apexi / パワーインテーク

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

K&N / HIGH-FLOW AIR FILTER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

HKS / スーパーパワーフロー交換用フィルター

HKS スーパーパワーフロー

TAKE OFF スーパー元気くん

TAKE OFF スーパー元気くん

HKS スーパーパワーフロー

D-SPORT スポーツエアフィルター

HKS エアークリーナー

「アルファード用のドアチェックに交換しましたヨン♪ http://cvw.jp/b/745925/46523882/
cope-chiです  (⌒∇⌒)ノフリフリ 2010年4月納車の〓cope-chi〓 アルティメレザーの濃い赤に乗っております。。 納車からのイジクリ...

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
ハイエース3台目です。 4型から乗り換えました♪ よろしくお願いします。
トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
AQUAからROOMYに乗り換えました! よろしくお願いします。。 v( ̄∇ ̄)ニヤッ
トヨタ ハイエースバン エース君2号♩ (トヨタ ハイエースバン)
ガソリン2WDからディーゼル4WDへ乗り換えました。。 ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ! 2 ...
トヨタ ハイエースバン エース君 (トヨタ ハイエースバン)
2014年02月05日に契約→2014年04月16日に納車されました。。 ヽ(*⌒∇⌒ ...