シャ・ノアール@なべの"シャ・ノアール初号機" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2017年4月29日

飛び石をタッチアップペイントして、徹底的に磨く!『ボディーピーリング』

上級

うちの子になってこの冬で10年、走行距離24万キロを越えてまだ元気なので、かなりの数になってきた『飛び石痕』を補修します。
#3000のペーパーを使い機械で水研ぎ。
その後、手でタッチアップを削っていきます。
サンディングブロックやその他諸々を使い平滑になるように仕上げます。
今回の作業の『キモ』はこの手で行う水研ぎ。
クリヤー層を削ることで、スクラッチや浅い傷、デポジット等々、表面にこびり付いた普通の洗車では落ちない『汚れ』をまとめて除去します。
おまけに、クリヤーを平滑に研ぐことで磨き上げた後の『鏡面』を目指すので、一番大事な工程になります。
タッチアップ部分のアップ
良く見れば小さく盛り上がりが分かる程度で水研ぎはストップ。
タッチアップはラッカー系なのでウレタン系のクリヤーとは固さが違います。
もっと平滑に仕上げるには、ウレタンのタッチアップペイントを作るか、下地が出ていない所だけはウレタンクリヤーで穴埋めすると良いでしょう。
細目のコンパウンド、極細目のコンパウンド二種類を使い仕上げます。
私が使うコンパウンドは水溶性なので油分が全くありません。
粉が大量に出ますが、水で洗い流せるので磨き上がりに水洗いして完了です。

なにもコーティングしてないのでめちゃくちゃ『親水性』状態(笑)
だらぁ~っと水が流れていきます(笑)
この磨き上がりが『黒いボディー』の達成感ですね(笑)
まぁ明日には埃が乗ってますが....
コート剤どうしようかな~

リアバンパーの傷をリペア

ガリ傷補修😢

バンパーブラケット補修

日産クイックプロペイント(その六)

雹被害 Vol.1

リアバンパー交換&リアエンドバー取り付け

2017年4月30日 23:29
メタリックシルバーでも同じことができるでしょうか?
メタはやっぱ難しいかなぁ・・・
あ、でもシャ・ノアールさんもマイカだったですよね?
2017年4月30日 23:58
出来ますよ!
普通にWAX洗車しかしてない車ならうちよりクリヤーが『厚い』はずですが(笑)

「[整備] #インプレッサWRXSTI オーディオ入れ替え。カロッツェリアMVH5500 https://minkara.carview.co.jp/userid/746633/car/2827818/7628271/note.aspx
写真を仕事にしている『たなべひでふみ』です。 車、バイク問わず、情景撮影からサーキット走行撮影まで、披露宴やパーティーのスナップ等々何でも撮ります。 『...

今季初の?(笑)
2015/11/11 13:16:30
ガンプラをこんな風に撮ってみる(笑)
2015/06/14 19:51:58
日本初の信号機らしいが。
2015/05/17 23:06:41

スバル インプレッサ WRX STI シャノアール二号機 (スバル インプレッサ WRX STI)
我が家で6台目のスバル。 3台目のインプレッサ。 2台目のGDB(笑) 29万キロを越 ...
日産 NV100クリッパー ティグレ・ビアンカ (日産 NV100クリッパー)
新しい仕事用に購入! 5速のセミオートマ(AGS)が優秀! 下手な高級車のセミオートマよ ...
スバル インプレッサ WRX STI シャ・ノアール初号機 (スバル インプレッサ WRX STI)
我が家で5台目のスバル車で、2台目のインプになります。 車暦初の黒 夏は暑いです~ 小 ...
ホンダ CRM80 ホンダ CRM80
この子はChaton noir。 黒い子猫です。 20年ぶりに6輪生活へ復帰。 年甲斐 ...