ヒロ⑦の"ゴンタ" [スズキ カプチーノ]

燃料ポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
燃料系の部品、ポンプを交換してなかったのと、ガス欠症状治まればいいな~ってことで、SARDの汎用ポンプ130L/hを導入。
タービン、インジェクタ共に替えているし、ポンプの容量がそのままってのもどうなの?てことでこれにしました。
K6純正も良いかな、とも思いましたがどうせならアフターパーツをと(笑)
しかしまぁ、わざわざ暑い日に整備やらんでも…
それではいってみましょ~
まずはシート後ろの小物入れスペースの内張りを剥がすとアクセス出来るふたが現れます。
自分のは内張り剥がしてあり、タオル敷いてあるだけなので、とっても楽チン♪
計6本の10mmボルトを外します。
外しますと燃料タンクの上側が現れます。
右側のホースが2本出てる方が燃料ポンプです。
左側はフロート
ビス6本とコネクタ、ホースを外します。
あ、言い忘れてましたが、バッテリーのマイナス端子を外しておくこと。
万が一ショート起こしたら車両火災となってしまいます。
それから、燃料キャップも外して内圧下げておくこともオススメします。
自分はそれを忘れてて、ホース抜いた途端燃料が勢いよく噴射しました(汗)
ホースはかなり固く張り付いてます。
プレイヤーで破らない程度にこじってみて下さい。
摘出
やべぇなんかフィルターの部分に錆が浮いてやがった!
タンク内も錆あるかも…(汗)
前作った簡易バッフルは、ニトリルゴムで作ったので、溶けたりとかは無かったけれど、外れかけていたww
底の所にあるビスを外すとポンプが外すことが出来ます。
結構固いです。
ナメないように注意
新旧比較
どちらが新しい方か…言わなくても分かると思います(笑)
フィルター部が大きいですね。
コネクターの形
サードの汎用ポンプは取り替え用カプラが付属しているのですが、ぱっと見「あれ?同じじゃない?」と思って、このままイケるんちゃう??思ってラッキーと思ったんですが、よーく見たら端子の形状が少し違った。
めんどくさかったので、そのままイケるならそのままにしようかと考えてましたが、ちゃんと見といて良かった。
コネクター取り替えました。
ポンプ装着
そしたらば、逆の手順で戻していきます。
ホースを取り付けてから、ふたする前にエンジンかけて、漏れがないかチェックします。
簡易バッフルは壊れたので、新しくするつもりでしたが、時間無かったので、また後日。

錆が浮いてたのは想定外ですが、リフレッシュ出来てよかったです。
それよりも汗かきながら夢中でやっていて、ふらふらになって脱水症状になりそうになったのはナイショ。

燃料偏り対策 なんちゃって旋回チャンバー

いまだに…

燃料偏り対策 なんちゃって旋回チャンバー3

燃料偏り対策 なんちゃって旋回チャンバー2

チャコールキャニスター交換

燃料フィルター交換