ヒロ⑦の"ゴンタ" [スズキ カプチーノ]

燃料ポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
燃料系の部品、ポンプを交換してなかったのと、ガス欠症状治まればいいな~ってことで、SARDの汎用ポンプ130L/hを導入。
タービン、インジェクタ共に替えているし、ポンプの容量がそのままってのもどうなの?てことでこれにしました。
K6純正も良いかな、とも思いましたがどうせならアフターパーツをと(笑)
しかしまぁ、わざわざ暑い日に整備やらんでも…
それではいってみましょ~
まずはシート後ろの小物入れスペースの内張りを剥がすとアクセス出来るふたが現れます。
自分のは内張り剥がしてあり、タオル敷いてあるだけなので、とっても楽チン♪
計6本の10mmボルトを外します。
外しますと燃料タンクの上側が現れます。
右側のホースが2本出てる方が燃料ポンプです。
左側はフロート
ビス6本とコネクタ、ホースを外します。
あ、言い忘れてましたが、バッテリーのマイナス端子を外しておくこと。
万が一ショート起こしたら車両火災となってしまいます。
それから、燃料キャップも外して内圧下げておくこともオススメします。
自分はそれを忘れてて、ホース抜いた途端燃料が勢いよく噴射しました(汗)
ホースはかなり固く張り付いてます。
プレイヤーで破らない程度にこじってみて下さい。
摘出
やべぇなんかフィルターの部分に錆が浮いてやがった!
タンク内も錆あるかも…(汗)
前作った簡易バッフルは、ニトリルゴムで作ったので、溶けたりとかは無かったけれど、外れかけていたww
底の所にあるビスを外すとポンプが外すことが出来ます。
結構固いです。
ナメないように注意
新旧比較
どちらが新しい方か…言わなくても分かると思います(笑)
フィルター部が大きいですね。
コネクターの形
サードの汎用ポンプは取り替え用カプラが付属しているのですが、ぱっと見「あれ?同じじゃない?」と思って、このままイケるんちゃう??思ってラッキーと思ったんですが、よーく見たら端子の形状が少し違った。
めんどくさかったので、そのままイケるならそのままにしようかと考えてましたが、ちゃんと見といて良かった。
コネクター取り替えました。
ポンプ装着
そしたらば、逆の手順で戻していきます。
ホースを取り付けてから、ふたする前にエンジンかけて、漏れがないかチェックします。
簡易バッフルは壊れたので、新しくするつもりでしたが、時間無かったので、また後日。

錆が浮いてたのは想定外ですが、リフレッシュ出来てよかったです。
それよりも汗かきながら夢中でやっていて、ふらふらになって脱水症状になりそうになったのはナイショ。

インジェクター ゴム類交換

備忘録:75,475km ワコーズ・フューエルワン 投入  ( de 事件勃発 ...

フロア下配管ブラケット交換

備忘録:76,019km フューエル・レギュレーター交換

スズキ(純正) ゲージアッシフューエルレベル交換

チャコールキャニスター交換(写真付)

「オープンカフェ2017 http://cvw.jp/b/748781/40565097/
どうも~。 カプチーノ、アルトワークス乗りのヒロと申します (^_^)v 某自動車ディーラーで整備士として働いています! 峠やサーキットを攻めてます...

本庄サーキット観戦
2017/08/14 22:53:16
デスビキャップ&ローター&Oリング交換!
2017/06/24 00:22:45
ブレーキパッド交換
2017/02/24 06:49:41

よろしくお願いします~
一緒にサーキット走りましょ~
ノリ村EF?ノリ村EF? * おっちゃん@VM4-Aおっちゃん@VM4-A *
タイヤプロショップアリーナbyあり助タイヤプロショップアリーナbyあり助 *みんカラ公認 AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認
20中期 B eRセルシオ20中期 B eRセルシオ paripipoparipipo

スズキ カプチーノ ゴンタ (スズキ カプチーノ)
クロスケの意志を受け継ぐべく誕生しました! 2代目カプチ! 使える部品は全て使います。 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
親がクルマを代えた為、通勤用に頂きました。 この度ハスラーにチェンジしました。 おか ...
スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
とても楽しませてもらった一台でした。 実用性のあるスポーツカーでしたね o(^o^)o ...
スズキ カプチーノ クロスケ (スズキ カプチーノ)
念願のオープン2シータースポーツのカプチーノです ヽ( ̄▽ ̄)ノ モンスタースポーツのM ...