鉄砲玉24号の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

オイルセパレータ取付

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2015年10月17日
GDBに乗っていた頃からマフラーの先端に煤が大量に付いていましたし、ネットを見ていても「水平対向はブローバイが~」という話はよく聞くのでいずれは付けたいと思っていたブローバイガスのオイルセパレータ。

オイルキャッチタンクでも良かったのですが、綺麗に取り付けられない(どこかに無理矢理括り付ける)製品ばかりだったのと、オイルを捨て忘れたときのダメージが大きそうに思えたのでオイルセパレータにしました。

オイルセパレータの有名どころ(というか一択だと思ってた)はプローバですが、ヤフオクで知らないメーカーのオイルセパレータが出ていたので落札してみました。
で、届いたのがコレです。一応GRBに付けていたらしいですが、このホースは・・・(オークション中に分かっていましたけどね)

継ぎ接ぎだらけの~、茶色いのはホームセンターで売ってる耐熱性の無い耐油ホースの~、茶色と黒のホースは差し込んであるだけの~という、いわゆる「お馬鹿の工作」でした。

よって使えそうなホースジョイントとホースバンドを除いて全て廃却
セパレータ本体はこんな感じです。
(後で調べたらlこれらしい。この付属品もいい加減な・・・)

対応するホースは両方とも内径12mm。
ってこれが以外と曲者で、
①耐熱・耐油・耐ガソリンのホースっていわゆるインチサイズしか無いです。挿さらないでは話にならないのでちょっと大きめの12.7mmのホースを購入しました。
②ブローバイガスはオイルセパレータでオイルを分離した後インテークパイプに戻して再燃焼させますが、インテークパイプのホース接続径は16mmなのでそのままでは接続できない。そこで・・・
ブローバイの集合管とインテークパイプを繋いでいるゴムホースを切断して、インテーク側だけ再利用します。こうすることで12mm→16mmの変換アダプタになります。
集合管内はうっすらとオイルが付着していました。
セパレータ本体を取り付けたら、買っておいた耐油ホースを長さを合わせてカットして差し込みホースバンドで固定していきます。
本当は黒いホースが欲しかったけど見つからなかったのはほんの言い訳

集合管~セパレータのホースが長すぎなので取り回しは見直そうorz
外側(写真の右側)のマフラー出口にべったり付いた煤。
オイルセパレータが期待通りの効果を発揮すれば内側の出口並みになるはず。
なるに違いない。
なるかなぁ。
なったらいいなぁ。

ということでブレーキクリーナで洗浄してしばらく様子見してみます。

[整備?]どうしてこうなった?

オルタネータ交換

ボンネットのインシュレーター(遮熱材)を交換