Smashの"EX37S" [日産 スカイライン クロスオーバー]

作業日:2012年7月4日

typeS化その3 マグネシウム製パドルシフト

V36オーナー様の書き込みを参考に取り付けました。

部品代は計35,410円。工具類入れて4万円ほどでパドルが付きます。

ドライブモードのままチェンジが行えますが、多少反応が遅いようで、ダンヒルをするには向いていません。
取り付け手順などは省きます。

コラムカバーがクーペとクロスオーバーで形状が異なりまた色合いも若干クーペ用が薄いような感じがします。画像左がクーペ用、右がクロスオーバー。

クロスオーバーの方はウエイト入でズッシリしています。
 ネジの位置は共通のためそのままポン付出来ますが、カバーが短くなった分隙間が出来てしまいました。自分はレザーのビラビラシートを形状に合うように切り張りしています。
 色合いの違いはダッシュボードの艶出し剤でゴシゴシすれば近い色になります。
うちの子にはメーカーオプションの「超音波カーアラーム」が付いていて、コラムカバーにセキュリティランプが光ってます。

こいつは同じ位置に移設してしまうとバドルと干渉してしまうので、試行錯誤の末、画像の位置に取り付けました。
この作業はパドル本体の取り付けよりも苦労したように思えます。
パドル側のコネクタ。
左がアップ側、右がダウン側。

オス口になってるのでここへハーネスを接続する。

端子が2本づつ見えますが、パルスがパドルスイッチによりショートされアースに落ちることでシフトチェンジする仕組みです。
ハーネスの車両側の接続先はナビ本体の上に乗っかっている「メータ&エアコンアンプ」に接続する。

画像はアンプを上から撮影したところ。
右のコネクタがM66コネクタ、左がM67コネクタ。

アップ側の配線はM66コネクタの6番へ、アースをM67コネクタの55番へ接続する。

ダウン側の配線はM66コネクタの26番へ、アースをM67コネクタの71番へ接続する。

コネクタの信号表はディーラーくださいと言えばコピーしてくれます。
コネクタに接続するターミナル端子ですが、素人が圧着したものは太くて上手く挿入できません。

画像はプロが作った物で、使用していないコネクタをばらして観察したのもですが、結局無理やりツッコミました。

自分は土方のお兄さんなのでこういう作業はとても苦手です。
取り付けに使用したグッツ類

・十字レンチ:ステアリングを外し用 19mm
・レンチ:バッテリー外し用、パドル取り付け用 10mm
・ダッシュボードの艶出し剤
・結束バンド
・収縮チューブ:配線保護用
・養生テープ:ウインカーレバーとワイパーレバーを養生しないとコラムカバー取り付け時に傷だらけになります。
・配線コネクタ:アースを取る時に使います。
・製造国不明テスター:施工中に信号確認をします。ワニ口クリップもあると楽。
・圧着ペンチ
・トルクス30いじり止付き用レンチ:エアバック外し用。ビスに緩み止剤が塗布してあるため、力が要ります。
・ねこまんじゅうの玄関マット:必須です

精製水で内窓清掃

マフラーカッターリベット打ち直し

VTCソレノイドバルブ交換

6ヶ月点検、サンルーフ詰まりの作業見積り

ヘッドライトASSY交換(中古)

キャリパー交換