ヴァナナ.jpの愛車 [日産 フェアレディZ]

サージタンク裏 冷却水配管撤去
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月12日
タービンホースが詰まって膨れてたのでどうせ他も大なり小なり詰まってるでしょうし 早いとこ変えます
というか目的は助手席側タービン上付近の水漏れ対処ですが
まずサージタンクを外さなければいけませんが エンジンを降ろせ というわけにもいかないでしょうから 破壊前提で見えるとこ見えないとこ外しましょう
左右ブローバイホース、後部冷却水ホース、AACバルブ等のカプラー EGRパイプが難所でしょうか
カプラーは コの字のピンでとまっているので腕が3本ある人は 両サイドのピンを広げつつカプラーを引き抜くといいでしょう 3本ない人は人体を駆使して同じ手順ではずします
ピンを外すのも手ですが 落としたとき手間が増えるのでオススメはしないです やりましたが
最悪壊しても良いです カプラーくらい取り替えればOKです
なんとか外れたらあとは見えるところを外すだけです
要らないので容赦なくちぎります

エアレギュレーターの所はボルトを外してずらせばとれます
ついでに清掃するなりなんなり
サージからはこんくらい取れます
NAは水は使わないのでインマニ付近のパイプは塞いじゃって大丈夫です
ターボはタービンに直で繋いでやればOK
だいぶすっきり

スロットルと表のバキュームはつかうのでお忘れなく
取り回し変えるも一考

ついでにできるところやっちまいましょう 一気にやらんと次やるのは壊れたときかもしれません

もうすぐ掲載終了!

MEGAMAXエアークリーナー

スロットルボディー清掃

エアフィルター交換

スロットルバルブ清掃

エアクリ自作2

エアフィルター交換

2016/10/12 10:12:53
いやー、大変そうだね(^_^;)走れる様になるの楽しみにしてるよ!
2016/10/12 21:55:24
ひとまず動かすにはここをやれば大丈夫そうですが 気兼ねなく動かすにはブレーキやらなんやら やるところはまだまだあります(´-` )
動くようになれば順々にできますのでまずはそこを目標に…
「お互いの部品移したらやっとZは気兼ねなくのれそうかな」
車はGZ32、CPV35 バイクはRF400RVを所有してます 週末夜たまに首都高ぐるぐるして大黒にいたりします 人と違うことをするのが好き...
ドリンクホルダー
2015/11/12 11:54:16
車種問わずお気軽にどうぞ

申請の際は一応自己紹介がてら一言何か書いていただければと思います

オン・オフ問わず歓迎ですがネットですら自称人見知りはイラナイです

場合によっては個人的な偏見でお断りすることがあるかもしれません
KURENAI♪紅♪KURENAI♪紅♪ * はっしー@R34はっしー@R34 *
VARIS JAPANVARIS JAPAN *みんカラ公認 三毛さん三毛さん *
青鬼青鬼 横浜公園横浜公園
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初期型 91年式 NA 5MT ブラックパールメタリック 158950km~
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
購入時150252km ベースグレードATです 買えそうだからと勢いで買ったようなもん ...
三菱 GTO 三菱 GTO
友達の 2代目 95年5月生産 中期 ツインターボMR 6MT 118514km~ ...
スズキ RF400RV スズキ RF400RV
初購入マシンです。 ヘッドライトからメーターまで全部LEDにしました なんとなく 9 ...