ヴァナナ.jpの愛車 [日産 フェアレディZ]

サージタンク裏 冷却水配管撤去
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月12日
タービンホースが詰まって膨れてたのでどうせ他も大なり小なり詰まってるでしょうし 早いとこ変えます
というか目的は助手席側タービン上付近の水漏れ対処ですが
まずサージタンクを外さなければいけませんが エンジンを降ろせ というわけにもいかないでしょうから 破壊前提で見えるとこ見えないとこ外しましょう
左右ブローバイホース、後部冷却水ホース、AACバルブ等のカプラー EGRパイプが難所でしょうか
カプラーは コの字のピンでとまっているので腕が3本ある人は 両サイドのピンを広げつつカプラーを引き抜くといいでしょう 3本ない人は人体を駆使して同じ手順ではずします
ピンを外すのも手ですが 落としたとき手間が増えるのでオススメはしないです やりましたが
最悪壊しても良いです カプラーくらい取り替えればOKです
なんとか外れたらあとは見えるところを外すだけです
要らないので容赦なくちぎります

エアレギュレーターの所はボルトを外してずらせばとれます
ついでに清掃するなりなんなり
サージからはこんくらい取れます
NAは水は使わないのでインマニ付近のパイプは塞いじゃって大丈夫です
ターボはタービンに直で繋いでやればOK
だいぶすっきり

スロットルと表のバキュームはつかうのでお忘れなく
取り回し変えるも一考

ついでにできるところやっちまいましょう 一気にやらんと次やるのは壊れたときかもしれません

もうすぐ掲載終了!

エアフロ清掃

エアフィルター交換

エアクリーナー清掃

スロットルボディー清掃

エアフィルター交換

BLITZSUSパワー エアフィルター

2016/10/12 10:12:53
いやー、大変そうだね(^_^;)走れる様になるの楽しみにしてるよ!
2016/10/12 21:55:24
ひとまず動かすにはここをやれば大丈夫そうですが 気兼ねなく動かすにはブレーキやらなんやら やるところはまだまだあります(´-` )
動くようになれば順々にできますのでまずはそこを目標に…
「しばらくの間離脱
一応10日晩はドライブするかも?」
車はCPV35、GCZ32、バイクはRF400RVを所有してます 基本的にチンタラ運転です ドライブは夜間中心ですが仕事も夜間です 昼は寝てます(...
ドリンクホルダー
2015/11/12 11:54:16
常時募集中です♪

申請の際は一応自己紹介+ひとこと程度でいいので何か書いていただければと思います

オン・オフ問わず歓迎ですがネットですら自称人見知りはイラナイです

場合によっては個人的な偏見でお断りすることがあるかもしれません
JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認 KURENAI♪紅♪KURENAI♪紅♪
三毛さん三毛さん 横浜公園横浜公園
VARIS JAPANVARIS JAPANみんカラ公認 v佑vv佑v
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
92年式 登録時走行距離210,000km ツインターボ 5MT V35よかまえから ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
購入時150252km ベースグレードATです 買えそうだからと勢いで買ったようなもん ...
三菱 GTO 三菱 GTO
友達の 2代目 95年5月生産 中期 ツインターボMR 6MT 118514km~ ...
スズキ SV650S スズキ SV650S
ミドルツインの実用性テスト フレームやカウルのデザインはスポーツタイプがお好みであれば ...