メカメカゴリラの"いちにー" [BMW 1シリーズ ハッチバック]

整備32 ウォッシャータンク漏れ修理 68,300km

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2017年06月18日
ここ1カ月ほどウォッシャー液の補充警告灯が、点いたり消えたりと忙しいそうなので補充したところ、2日もしないうちに再点灯。

…?
センサーが逝ったかな?
と、いろいろネットリしてみるとどうやらポンプの樹脂部が経年劣化で割れるとの情報が。

最近確かに右フロントタイヤ辺りが妙に濡れてます。

どうやら割れてお漏らししてる可能性が高そうです。
早速右フロントのホイールハウス内張をはがして、ウォッシャータンクを抜き出してみました。

工具は#6,#8のボックス、トルクスレンチ(サイズ忘れた…)、フェンダー淵の樹脂ロック3つを抜く内張はがしがあればファスナー類は外せます。

あとはフェンダー爪にはまっている内張をエンジンルーム側に引っ張れば外れます。
内張を外したらタンクを固定しているM6のボルトを外し、タンクを引っ張り出します。少し硬いですがゆっくりコリコリやれば出てきます。

さあ問題のモーターポンプでございます。
どうやらホース類の付け根ではなく、ポンプの黒い部位の樹脂部分からポタポタお漏らし中でした。

とりあえずバスコークを買ってきて黒い樹脂部に満遍なく、塗った食っておきました。

あとはタンクを戻しますがウォッシャーポンプとホースが邪魔でなかなか戻し難い。
であまり勢いよくカチこむと……………バキッ!とワシのようにサイドマーカーのツメを折ってしまいますのでタンクを外す際はサイドマーカーのを外しておきましょう(涙
2日経ちましたが警告灯もつかず、とりあえずは一安心のようです。

BOSCH Aerotwin ワイパーゴム交換(BOSCH→glaco)

ワイパーのビビり音対策

ワイパー交換1回目

寒冷地用ウォッシャ液補充。

[ 備忘録 ] ワイパー交換

E90のボディ補強流用

「鳳来寺山登る。 http://cvw.jp/b/749806/40796028/
メカゴリ。 自分の整備記録と参考に使わせてもらってます。 いじりのモットーは「機能美と引く美学」

すぐにメッセージやご返事できませんが、良かったらお相手したってください。
marveric740marveric740 * ATおやじラパン改めおやじエッセATおやじラパン改めおやじエッセ
izumi,izumi, ウサギとカメウサギとカメ

BMW 1シリーズ ハッチバック いちにー (BMW 1シリーズ ハッチバック)
生涯で2代目の相棒。まだまだ未知数, これから苦楽を共にしようぞ。
ダイハツ ミラカスタム ミラッチ (ダイハツ ミラカスタム)
カミさんの相棒。頑張ってます。
日産 スカイラインワゴン スカゴン (日産 スカイラインワゴン)
土建屋さんの足として使われていたものを学生時代に込み込み30万で手にしたド中古でしたが、 ...
トヨタ カローラフィールダーハイブリッド カロゴン (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
初めてのハイブリでした。 ということで22,500km乗りましたが残念ながらここまでと ...