ben.の"2号機NRF SPL(黒い悪魔)" [マツダ RX-8]

作業日:0001年1月1日

ミッション、プロペラシャフト、ドライブシャフト、リアハブASSY及びリアアーム類交換

作業 ショップ作業

上級

忘備録
作業は2016年12月頃八屋にて。
走行距離は147,00km~149,000kmにかけて順次作業してもらっています。
まずはリアの安定性向上のためにリアハブASSYとアーム類を交換。ブレーキローターのヒートシールドも大きくなり、大径化していたリアローターもきれいに収まり一石二鳥。
プロペラシャフトは、高回転時に振動が出ていたのがだんだん酷くなり、調べてもらったらプロペラシャフト前方のジョイントの動きが悪いためと判明し交換。
ドライブシャフトは、デフからのオイル漏れと交換したハブにガタが見つかり、調べてもらったらドライブシャフトの摩耗によるものと判明し交換。
ミッションは2号機組んでもらった時に一緒に交換したリビルド品がどうもハズレだったらしく、50,000kmちょいで入りが悪くなり、後期の新品に交換。
これで駆動系は完全に後期化されました。
プロペラシャフトやドライブシャフトはそうそう壊れるものではないですが、前オーナーからトータルすると車体は20万kmオーバー、しかも前オーナーも鈴鹿や岡国など国際サーキットガンガン走っておられたのでしょうがないかなと。
プロペラシャフト、ドライブシャフト及びリアハブASSYは中古品です。

フロントハブ交換

ミッションオイル交換(備忘録)

故障二回目 クラッチ(モケモケに…)

ミッションオイル交換

【 メ モ 】全ハブ・ミッションオイル交換