neko9981の"トラッド君" [日産 サニー]

AACカプラー交換(ようやく)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
「矢崎製DMS(インジェクター)2極F側センターリブコネクタ(リヤホルダ付き)F110-WP-DMS/2P110WPK-DMS-F」
このセットを8つ購入。購入したのは1ヶ月以上も前。
気持ちと天気の折り合いがつかず、ようやく本日作業開始。
このようなことをやるのは初めてなので、練習を兼ねてインジェクターの配線を交換する前にばっと見交換できるのが3つ。
 ここから組み立てるのは初めてなので最初は結構手間取りましたが、段々スキルが上がってきました。
作業自体はは1ヶ月も前。
この3カ所です。AACバルブ清掃の時に結構くずくずにしてしまった丸印真ん中から交換しました。
※腰が痛くなるので1カ所交換で限界!!
工具は写真のペンチとラジオペンチのみ。
針金クリップがとにかく上手に外れてくれません。しかも飛ぶ。危うくなくすところでした。
元のカプラーがどんどんボロボロに。

※キーはぬいていますが、ショートはしないように、切りはなす時は、信号線、アース線と別々に切り離しました。
カプラーを見ると分かるように
セットする際、間違わないようにするための右下の切り込み位置が違います。でも取りあえずささります。
約1ヶ月前に挑戦したときに、エンジンがかからなくなりました。ささりますがきちんとオス・メスが重なっていないようでした。急遽もとのボロボロカプラーに換えるとちゃんとエンジンが始動しました。(この状態で1ヶ月乗りました!!)
やはり、頑丈パーツだ。
ミニリューターでカプラーを削りました。削りすぎないように慎重に行ったつもりです。

ばっちり始動しました。
宮ヶ瀬の鳥居原までひとっ走りしてきました。
このカプラーの良いところは、ピン式と違い、左右のロック部分を軽く押すとすっと手前に抜けます。
作業性がずっと良くなると思いました。

※取り付ける前に接点も清掃しまし た。
このECCSパーツが手に入ったので、ピン式カプラーが8つと言うことが分かり、新しいカプラーに取り付けた導線は、同じ箇所のものを長めに切って再利用しました。
カプラーは
「矢崎製DMS(インジェクター)2極F側センターリブコネクタ(リヤホルダ付き)F110-WP-DMS」です。1個700円くらいでした。

ウィンカーリレー取り付け

サニーオイル交換

ダットサン210風

エクスプレスウオッシュ

リアウィンカーLED化

虫歯のホルトとナットを交換、ディラー車検に出せます。

2016/10/10 20:16:38
こんばんは!
インジエクション本体の予備手に入ったのですね!
2016/10/10 21:41:07
今晩は。
 予備のつもりで購入しましたが、うーむ。

部品取りですね。4本のインジェクション、ゴムホースなど使えそうです。

おかげで、今回のカプラー交換のめども立ちました。本体66ドルでアメリカから。

ありがとうございます。

「HCHMARU meeting 参加中。富士スピードウエイにて。」
neko9981です。  ララ様はやはり我が家の頂点にいると言っても過言ではありません。私はララから見てヒエラルキー的にはたぶん下だと思います。(*_*) フ...

第3回 サニーミーティング に行ってきました!
2017/08/08 23:36:51
みんカラ退会するとき・・・
2016/04/24 23:16:59
にゃんカラ(=^・^=) vol.40
2015/12/20 06:54:34

トラッドサニー後期型と猫で良ければお話について行けるかと思います。また、サブとしてアクティー君を購入しました。ホンダ車は初めてです。併せてよろしくお願いします。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 利根川の天然水利根川の天然水 *
たま@横浜たま@横浜 * ヒデユキ@松田ヒデユキ@松田 *
ぴーすけぴーすけ ヨー魔ヨー魔

日産 サニー トラッド君 (日産 サニー)
同型車をめっきり見かけなくなりました。パーツも手に入りにくくなってきました。大きな ...
ホンダ アクティ ストリート アクティ君 (ホンダ アクティ ストリート)
愛車トラッドサニー君が、少し寄る年波に勝てず、若干バテ気味ですので、ピンチヒッターと ...