リクノの愛車 [ルノー ルーテシア]

ツイーター取り付け

作業日 : 2017年02月15日
だいぶ前になりますが、純正スピーカーの音を低コストで少しでも良くしたいと思い、ツイーターを追加してみました。

取り付けてから時間が経っているので、どうやって付けたかうろ覚えです💦💦
中身はこんな感じです。
ちょっとした下準備で、ツイーターとハイパスフィルターをつなぎました。写真左側の配線をスピーカーとオーディオデッキの間に割り込ませます。
いきなり写真が飛んでますが・・・^^;
諸先輩方の整備手帳を参考にドアの内張りをはがし、スピーカーを外します。スピーカーはネジでとめてあるだけです。
外したスピーカーです。
今回はこのまま使いますが、これもいつか変えたいなー。
スピーカーとのコネクタの部分です。
赤丸の部分のコードをペンチで切り、ギボシ端子をつけ、ツイーターの配線を割り込ませます。
純正のスピーカーを元に戻し、元からある配線にツイーターの配線を添わせて、ツイーターをAピラー付近まで持ってきます。
ドアの内張りの隙間から配線を通し、本体は付属の両面テープで付けて完成です。
お手軽手抜きなツイーター追加でした。
(整備手帳も手抜きでした💦)

安いので音質もそれなりですが、今まで聞こえなかった音が聞こえるようになり、こもりがちだった音もスッキリし、目の前から聞こえるようになりました。

USB音楽再生

DAP取り付け方法変更

アイドリングストップ解除

リアハッチロックユニット交換

ベステックが放つ三連星光産業(なんのこっちゃ)

【ルノー ルーテシアZEN MT】 「【TEZZO BASE施工商品】ルノー・ ...