Harumaの"晴馬号" [マツダ RX-8]

キャタリスト・コンバータ脱着点検

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
作業日 : 2011年08月07日
ここ最近の症状として

○低速発進時のもたつき感がありエンジンストール寸前になる
○6000回転以上が吹けない、若しくは素直にリミッターまで回すのに回り方が遅く鈍い

○マフラーの排ガスが暖機後も臭い

○マフラーの音が静かになってしまった。

先月7/30に愛車コンピューター診断測定を行った所、異常はなく

上記の症状をみんカラ内で検索させていただいた所
キャタライザーの原因の可能性が一番高く

本日MAZDAディーラーにて
キャタライザーの内部確認をしてもらいました。

結果

案の定、キャタライザー内部のコンバータ入り口側から
見たところ、見事に目詰まりして
コンバータ外周が一部脱落したようになってしまったようです。

確認の為、エアコンプレッサーのエアガンで抜けの確認を行った所

入り口側からエアを吹き込んで見たところ、見事に砕け散ったキャタライザーの粉塵が出口側から
出てきたそうです。
キャタリスト・コンバータ脱着点検
本来であれば、保証交換出来たのですが
僕の場合は、社外エキマニ、社外マフラーに交換してるので
適応外となりましたので

どうせなら、社外のキャタライザーに交換と行きたいと思いましたが
みん友さんのオススメもありまして
車検もこのディーラーに任せる予定で
純正キャタライザーを発注しました。

6MT用の約半額の値段で、社外キャタリストよりも安くて良かった(笑)
確かFD純正キャタライザーは200k円ほどするらしいですよね?

手こずるマフラー交換!!

マフラー交換

ワンオフマフラー制作・加工

O2センサー交換

ソレノイド・バルブ、O2センサー、ニュートラルスイッチ交換

触媒・O2センサー交換

「[整備] #RX-8 NUTEC NC-221使用2連チャン目 http://minkara.carview.co.jp/userid/750663/car/639245/4523351/note.aspx
Harumaです。 2009年10月22日。RX-8と出会ってから半年後にみんカラ登録しblogスタートしました。 みんカラやってなければお会い出来ない方々の交...

brembo RED PADS
2017/11/20 20:06:04
ラジエーター・リザーバータンク交換
2017/11/18 22:51:18
ホンダ オデッセイ
2017/10/06 12:42:41

どなたでもお気軽にどうぞ✨( 〃▽〃)※1日に呟きとして短文blogを連投する方や数友は募集はしてません登録後一定期間イイね!を含む交流が無い方、参考にしてると言っておきながらイイネやクリップしない方、イイネ押されて、お返しのイイネでしか交流しない方、常識の逸脱があった場合削除させていただきます。
はる^ ^はるはる^ ^はる * 三月葵三月葵 *
かずしゃんかずしゃん * 倉地塗装倉地塗装 *みんカラ公認
爽やか侍爽やか侍 * さいたまのミッシーさいたまのミッシー *

マツダ RX-8 晴馬号 (マツダ RX-8)
MAZDA RX-8 というスポーツ4ドアクーペ乗っています。 高校だった時に公開され ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) BLFFW (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
アクセラスポーツ20SのコンフォートパッケージⅠ&Ⅱです。 オートマの出来が素晴らしい ...
トヨタ ヴィッツ TOYOTA Vitz (トヨタ ヴィッツ)
SPC10 TOYOTA Vitzの整備等 パチンコ&スロットネタ用
マツダ RX-8 隠密行動 (マツダ RX-8)
以前弟が所有していたスッタカマの愛車です。 2012/05外装リニューアルしました。 ...