しゅぅくりぃむの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

本日の軽作業

作業日 : 2016年10月15日
スロットル洗浄のついでにホコリが溜まったであろうエアクリも洗浄です
エアクリの内側からホースの水でゴミを飛ばします。すると細かい粒子が出てきましたが、これはエアクリから出たゴミか?
中性洗剤(主に食器用洗剤)でこのキノコにかけまくってブラシでこすります。また水でキノコの内から水で飛ばしたら天日干しで乾燥します
その間にエアフロのセンサー部分にこいつで吹っかけます。
クリーナー吹っかけたらこれもキノコと一緒に天日干し。このエアフロ部分には素手で触れたらアカンみたいなので、センサー部分には触れないように。この設計上指一本すら入りませんけど、こういうところはさすがトヨタ。
別で問題のタワーバーにホースが干渉してたのでタイラップで軽く留めました。
最後は洗車ついでにドアの内のボディ辺りも汚れていました。黒のゴム部分も白い模様が出来ておりましたが写真はすでに拭き取った後です。
これを計4枚扉分濡らしたウエスで汚れを取ってから乾いたほうで拭き取れば完成です。

オイル交換

ベルトの調整