SUGIモッチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

フロントデッドニング その1
作業日 : 2016年10月11日
定番ですので、まずはビニール剥がして、憎っくきブチるをガムテープでベリベリ。

その後はクリーナー使って小綺麗にします
もともと装着していただいていた、Z17PROを外して「制振」で一番大事なマウント部に。

写真撮りますれてますが、スピーカー奥には「レアルシルトディフュージョン」入れました。
とりあえず、再装着します。

実は、知り合いのガレージ借りてやっていたのですが、レアルシルトを予定の半分しか家から持ってきていないことが判明。

やりたい作業が限られるが、ここでしかできない作業優先にする。
これ「ミスティックホワイト」と言います。

オーディオマニアの方たちの中では、知る人ぞ知る、吸音材です。

カーボンフェルトの代わりとして、前車からつけておりました。

外して、洗濯済み。

これの凄いところは、ハサミでも切りづらい。

前はスピーカーの背面に吊るしておりましたが、今回は趣向を変えます。

なんせ、部屋に吊っているだけで、音場が変わるというので・・・
「ありえな〜い!」
そう、普通のデッドニングは、塞いで塞いで塞ぎまくって、密閉箱にするのが基本。

ですが、私のオーディオ師匠である、「自由空間エスティマハイブリッド」で有名なイヤミさんは

「塞ぎきっても、ダメ。むしろ逆効果で音をどうコントロールするか?が、大事」

との教えにより、自分なりに考えてこの位置。

ウインドウは、ギリのところで逃しているんで、干渉しません。
ちゃんと動きますし、あたりません。

上は?
いや、レアルシルト忘れて・・・ここは塞ぐ予定なんです。
なんせ3枚しかなくて左右やらねばなので。

イプサム・ヴァンガードの時は、上にここまでの穴は無かったので、開けっ放しでした。

結果ですが、若干内張に課題もあるし、やるべきこと終わってませんので。

ですが、やれるだけやった分はしっかり効果出まくりました。

続く

もうすぐ掲載終了!

フロントドアデッドニング その2

フロントドアのデットニング追加