showkawaの愛車 [スズキ キャリイトラック]

作業日:2017年7月12日

リモコンドアロック取り付け

助手席側のロックの開閉が不便なので、リモコンドアロックを後付けすることにしました 値段的に大丈夫なのかとは思いますが、不安を感じつつ購入しました
機構的には付属のアクチェーターで、ドアロックのロッドを直接上げ下げするだけです フリクションに打ち勝ち上下できればOKです 摺動部や支点になる部分にCRCを塗布し、付属する写真の金具をロッドに挟み込んで、2箇所のビスで固定します
アクチェーターを窓ガラスの開閉に影響のない場所で、なるべく垂直にロッドを駆動できる位置に固定します 固定にはドアの鉄板に2箇所穴あけをする必要がありますアクチェータの側面に取り付け用の穴が空いているので、この穴のピッチに合わせドリルで穴あけしました
ロッドを取り付けた状態です アクチェータを取り付けるときにロッドは一緒に取り付けておかないと後からは入らないので注意が必要です 丁度ブチルゴム付近に穴あけすることになり、手やアクチェータについて大変でした
とりあえず仮配線で動作が問題なくできることを確認しました
さて、ドアロック及びアンロック時にハザードランプによるアンサーバック機能が付いているので、その配線です
ハザードスイッチを外し(単純にはめ込みなので赤いカバーを引っぱって外し、スイッチ本体をまっすぐに引き抜くとコネクタケーブルごと出てきますが、少々手こずりました コネクタの配線が余長少なく少ししか出てきません)コネクタを外して押し戻して下にずらしてから配線します このとき空調コントロール部分も外して(少し下にずらしてハザードの後ろが見える程度ですが)行うと多少楽になります コネクタの配線は、1番 緑/黄・3番 緑/赤に接続しました
接続後に再度ハザードスイッチを戻すのですが、アンサーバック配線を接続した関係上(ワンタッチ分岐コネクタが大きいので)コネクタがほとんどでてこなくなり、はめるのに少々苦労しました
あとはコントローラー本体をグローブボックスを外した奥に両面テープで固定し、配線を行うだけです 電源はオーディオの常時電源から分岐しました
スピーカー配線や、オーティオの配線関係をまとめて結束しているためたくさんの配線があります
付属品の青いLEDランプはロック時に点滅するものですが、ずーっと点滅するので、乗らない日が続くとバッテリー上がりの原因になるので、設置はしましたが、コネクタは外してあります
また、スピーカーも付属していますが、これも今は特に必要ないので接続はしませんでした 使ってみて必要性を感じたら取り付けようと思います

接続完了後に動作試験を行いました ロック時はハザード1回、ロック解除時はハザード2回点滅で動作良好です これで買い物などの駐車時にのロックの開閉が格段に楽になりました あとは耐久性がどの程度か心配ですが使用頻度が通勤車ではないので少ないことから大丈夫なことを期待しています

COMTEC ZDR048 取り付け作業

ドライブレコーダー取り付け