showkawaの愛車 [スズキ キャリイトラック]

天井部分 断熱&遮音化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2017年07月18日
天井部分も内張一枚だと思われるため断熱及び遮音化を目的に施工します
外した内張です
内張を剥がしたところ シリコン調の接着剤が縦に何箇所か塗って内張を止めていました 内張を引っ張って外しました
想像通り何もありません 冷房の効きにも影響すると思うのですがコストダウンですね
ついでに前方の鉄板むき出し部分もシートを貼ることにしました カバーやインナーミラーを外します インナーミラーのボルトを外すのがまた固かった スズキは締め過ぎのような気がします
安いスポンジを貼り付けます 貼ってから気づきましたが制振化もすればよかったかも ルーフを叩くと「こ〜ん」と響きます
大雨以外は関係ないかもしれませんが・・・。
前方の鉄板部分にはスエード調のシートを貼りました 少し伸びるタイプです 非常に薄いものですが貼ればそれなりです
ちょっと幅が短めになってしまいましたが、内張を取り付けたら隙間は隠れます^^;
内張もスエード調シートで貼りましたがシートの接着剤だけでは粘着力が弱く(繊維質なので接触面積が少なくなりくっつきません)補強にスプレー糊を使用しました 時間とともに浮いてくるかもしれません
仮にはめ込んだ状態です この後周囲の鉄板部分もシート貼りするのでまた外しました 結構大変です

ヒータコントロールパネル照明手直し

ヒータースイッチ不良 その②