to-tanの愛車 [キムコ スーパー8]

ウイルズウィン スポーツマフラー取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2011年07月30日
フレームに固定されている2箇所のボルトをはずします。
フランジ部分のボルトもはずします。 これは下から覗き込んだところ。
全部ボルトをはずして、マフラーを引き抜こうとしたらフレームにあたってなぜか抜けない...しばらく格闘していましたが、あきらめてサイレンサー部分を持って、エキパイを少々力任せにひん曲げて抜いてしまいました。
フランジ部分の比較。左がウイルズウインのマフラー、右がノーマルマフラー。
ウイルズウインのマフラーは、フランジ部分のパイプ突き出しがないので、ガスケットを固定できそうもない。これは困った。
本来はこのように、ガスケットをはめてから、エキパイを差し込むはず。
このエンジンは、排気が下向きなので、ガスケットをうまくあわせるにはこうしないといけないのに..
結局液体ガスケットをシリンダー側にちょっと塗って、ガスケットを軽くくっつけてから、そろりそろりとエキパイを差し込みました。
ちなみにガスケットは、JF04用?のキタコのものがGY6系はベストフィットのようですね。2個入りだから、一個あまった。
やはり先ほどノーマルマフラーと干渉していたフレームが、新しいマフラーのエキパイとどうもあたってしまいそうなので、グラインダーでちょっと斜めにカットしています。とりあえず完成!

バイク、車も好きですが、バイクや車の修理だけでなく、DIY、修理大好きで、オクでジャンクを手に入れては奥さんににらまれています。 バイクはスクーターも合わ...

掲示板

【C26】日産純正サイドブラインドモニターの後付け(社外ナビ)
2017/07/27 09:47:40

くるま、バイク、DIY好きな方ならお気軽にポチしてください

トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
家族移動用の車です。家族6人、この車でないとみんなで出かけられません。
キムコ スーパー8 キムコ スーパー8
オクでほとんど衝動買いでした.. エンジン回りの整備性の悪さに泣かされます。 現在休眠中。
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
奥さん用に中古購入。非力ですが、子供の送り迎え、買い物には便利です。
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
走行距離2600kmちょい、非常にきれいな状態で手に入れましたが、不動車だったので軽トラ ...