ゆう@の愛車 [ホンダ インテグラ]

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2014年08月12日
インテに乗って真っ先に思った事・・・煩いw
ロードノイズ、マフラー音、エンジン音、雨音からドアの閉まる音ですら煩い・・・まぁ走りのタイプRですから、そんなの気にしてんじゃねぇwって言われたらその通りなのですが・・・
思った以上に煩かったと言うのが本音ww

って事で調べたらデッドニング&防音対策は思ったより簡単?っぽいのでトライしてみた☆
とりまさほど苦労せず出来そうなのが、フロアとドアのデッドニングとフェンダー内のアンダーコート塗装って事で一式そろえてみた。

写真無いのですが、某モンさんのデッドニングキットと足りないと思ったのでレジェトレックスシートとニードルフェルトとアンダーコートと何故かスピーカーw
エセデッドニング(笑)
とりまフロアからやってみる事に!
センターコンソールを外してドアの下のプレート?とモール?とシートを外したらフロアとご対面w
1Hもあればお釣りが来ますね。

とりあえずテキトーに切ったレジェトレックスを音が響くところを重点的にテキトーに貼ってみた。
運転席側を先にやったのですが、シートの残量を気にしてかあんま貼らなかった・・・

防音材等全くないイメージでしたが、多少あるんですねw
上にニードルフェルトをテキトーにカットして乗っけて戻すw
で、お次は助手席・・・ではなく何故かドアデッドニングへw

ドアは結構簡単でした。
内張りはネジが三箇所程止まってるので外して、ミラー部分の三角の内張り?を引っ張って外してスイッチ等テキトーに引っ張って外したら内張りを外す・・・20分あればお釣りが来ますねw

難所?
シートのブチル剥がしもビニール取っ払ってガムテープでブチルを突いてたら思ったより短時間で取れちゃいましたw
後はパーツクリーナーでササッと拭いて終了w

デッドニング!っと言うところで人がいっぱい来て話してたらペースダウン??

キットの説明通りにアウターパネルに耐震材貼ってインナーパネルのサービスホールにレジェトレックスを貼って終了w
DC5はサービスホールがデカくて大変でした^^;

脱脂だけはしっかりやった方が良いかも?w

スピーカー換えようと思ったら買ったのより良いのが付いてた(汗)

のでそのままにw
片側2時間くらい掛かった^^;
思ったよりは早かったようなw?

で、助手席側は慣れたのか合計で一時間ちょっとだった気がする。

その後助手席側のフロアも・・・コレはホント短い時間で出来た。
レジェトレックスが結構余ってたので多めに貼ったw
ニードルフェルトがいっぱい余ったので、リアのスペアタイヤのスペースにいっぱい入れてみたwそれでも余ってるしww

後はフロアマッドの下に防音マッド?を敷いてみた。

リアシートとかスルーですが、面倒なので今回はココまでw

乗ってみた感想は確かに静かになったような?多分静かになったw
マフラー音が静かになった。回すと煩いw
ロードノイズはあんま変わらないけど、多分静かになったw
音楽は音量を3~5くらい小さくしないと煩いくらいになった。聞きやすくなった。
ドア閉める音がちょっと高級になった・・・ような?

そして運転席側のスピーカーは死んでたww
エセデッドニング(笑)
後日天気の良い日にアンダーコートを噴いた。
お?コレが一番効果があった気がするww
けど一缶では、足りなったwwまた買ってきます・・・

スピーカーが死んでたので、交換したのですが、社外のスピーカーとバッフルボードだったので、ちょっと混乱w
17インチスピーカーに17インチのバッフルだったので、今回買った16インチのスピーカー付けられんじゃんと勝手に誤解w
バッフル外して付けようと外すも破壊w
で、ホンダは?スピーカー取り付け用のパネル?が必要と判明w
しかしそんなものは付いてなくて結局バッフルを買いなおす羽目に・・・

デッドニングよりはるかに時間が掛かりましたw
何だかんだで無事装着出来たものの最初のスピーカーが良すぎた^^;

で余ったスピーカーはリアへ・・・こっちは簡単でした^^

今後の課題?現在3スピーカー状態なので運転席側に最初に付いてた物と同等のスピーカーを付けたいなーと後はレジェトレックスが丸々一枚残ってるので、運転席フロアに追加で貼るのとリアシート下かリアハッチ内部か天井にでも貼ろうと思います。

・・・タイプRなのに重量増?そんなの俺の運転では大して変わらんのですw気にしたら負けなのですw

ウイング取り付け

ブレーキまわりをリフレッシュ

LONZAペダル取り付け

フロントスピーカー交換

足回りブッシュ交換7(リア・ブッシュ交換2)

ブレーキメンテ&フルード交換エア抜き

2014/08/29 22:12:59
こんばんは!
綺麗にやられてますね!
参考にさせていただきます!
2014/08/29 22:31:35
こんばんは^_^
いやいや、初めてでしたので、コレで良いのかイマイチ分かってないのです^_^;

大事なのはブチルはガムテープで!と貼る前の脱脂くらいでしょうか?(笑)

「スマホ無いと色々不便だなぁw」
一言で言うと「言ってる事とやっている事が違う」そんな人間ですw 適度に構っていただけると嬉しいですww

ヘッドライト交換
2018/01/15 12:52:18
タイヤの高精度な取り付け(引きずり低減)
2017/12/05 13:36:14
ラフィックスⅡ修理
2017/10/02 08:53:58

シャイボーイなので、こちらからのお誘いはあまりないと思います^^;

来る物は拒まず去る物は追わず主義だと思っていますw
長期間、関わりの無い方は削除させていただくかも知れません・・・すみません・・・

気に入らなければ削除して頂いて構いません。
LONG-BEACHLONG-BEACH * 高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん *
にー丸にー丸 * アナザージジィーズ Missionアナザージジィーズ Mission *
くまzくまz * 律ちゃんマジ!天使律ちゃんマジ!天使 *

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
ドライブ楽しいです。
日産 スカイライン ホワイトフォールンエンジェル(仮) (日産 スカイライン)
3年5ヶ月程乗ってました。 この車のおかげで色々な場所へ行き、多くの友人が出来ました。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
憧れのタイプR・・・一度は所持してみたかったR・・・しかし理想と現実・・・ドライバーのス ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用