ゆう@の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

マツダ(純正) RX-8用シフトノブ

2017年06月17日
カテゴリ : インテリア > シフトノブ
マツダ(純正) RX-8用シフトノブ
無駄にシフトノブとマフラーは拘ってますw

色々使ってきた中でNCだかNBだかの純正?シフトノブが一番良さげだったんですが、見た目とヤレ具合が気になって何か変わりがないかと探してました・・・

ジュラコン製は軽すぎて入れる時に引っかかる感じがする時があってなんかそれが苦手で・・・

重たい物を・・・ってなると皆、金属製のやつで夏は熱くて冬は冷たい・・・

そんな中ふと目に入ったのが、RX-8純正のシフトノブ・・・

革巻きですし、320g?程の重さのようで丁度良さそう・・・

ただ当然ネジ径やらピッチが合わないのは分かってたのですが、加工されたロド用のシフトノブを見てまぁ同じ要領で行けるだろうwwマツダだしwwwって言う謎の自信があって購入ww

内部が樹脂製だったのでタップ切るのも楽でしたw

あとはねじ込んだから丁度いいじゃないwwまるで純正www

操作感も非常に良くてコレが今までで一番でしたw

ただ問題があるとすればメッキ部分はやっぱり熱いです^^;

後お値段・・・新品なんて高くて手が出ませんww
今回買ったのはおそらく前期用?後期になるとシフトパターンが変わってアルテッツァと同じ1速の隣がRになると思うんですが、これは6速の隣になってるのでシフトパターン部分だけ何かしようと思います。
スピリットR用?はレッドステッチでシフトブーツと良い感じに合うと思うんですが・・・高い・・・
状態も思いの他良い物だったので、しばらくはコレで良いかなとww
定価オープンプライス
新品/中古中古
入手ルートネットオークション
取付注意点特殊加工が必要

RX-8用シフトノブ のレビュー

マツダ(純正) / アテンザ用シフトノブ

マツダ(純正) / NB用シフトノブ

マツダ(純正) / シフトノブ(本革/アルミ)

マツダ(純正) / イルミネーションシフトノブ

マツダ(純正) / NDロードスター純正シフトノブ

マツダ(純正) / スピリットR用シフトノブ

TOM'S JTCCシフトノブ

CAR MATE / カーメイト MTノブR ブラック340 / RA25

八宝屋 チタンType-Rシフトノブレプリカ6MT(M12x1.25)

TRD / トヨタテクノクラフト シフトノブ(球形状) / 33504-SP0 ...

トヨタ(純正) アルテッツァ 本革巻きシフトレバーノブ6M/T

2017/06/18 23:00:38
おにぎり使いにくくないですか? 慣れなんでしょうかw
2017/06/18 23:44:23
角が手に触れる感触って言うかが少し気になりましたが、上からも横からもどっちでも触り易いデザインだと思いますw
なので、使いにくいと言う感じではないかなーとww

クイックシフトのせいかインテの時に愛用していた丸いシフトノブが1番使いにくく感じます(´・ω・)

シフトノブは…ラーメンと似てると思いますww人それぞれなのかなとww

「今年初めて洗車したw」
一言で言うと「言ってる事とやっている事が違う」そんな人間ですw 適度に構っていただけると嬉しいですww

ヘッドライト交換
2018/01/15 12:52:18
タイヤの高精度な取り付け(引きずり低減)
2017/12/05 13:36:14
ラフィックスⅡ修理
2017/10/02 08:53:58

シャイボーイなので、こちらからのお誘いはあまりないと思います^^;

来る物は拒まず去る物は追わず主義だと思っていますw
長期間、関わりの無い方は削除させていただくかも知れません・・・すみません・・・

気に入らなければ削除して頂いて構いません。
律ちゃんマジ!天使律ちゃんマジ!天使 * 夕ク口イ千夕ク口イ千 *
たかなのたかなの * イワノッチイワノッチ *
高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん * にー丸にー丸 *

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
ドライブ楽しいです。
日産 スカイライン ホワイトフォールンエンジェル(仮) (日産 スカイライン)
3年5ヶ月程乗ってました。 この車のおかげで色々な場所へ行き、多くの友人が出来ました。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
憧れのタイプR・・・一度は所持してみたかったR・・・しかし理想と現実・・・ドライバーのス ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用