fortisの"ふぉるちー" [ホンダ CR-Z]

ブレーキパットと一緒にフルード定期交換

作業日 : 2017年07月02日
残り少なくなっていた、フロントブレーキパット交換しました。

交換作業はそれほど難しい事はないと思いますが、重要保安部品に指定されてるので難易度は中級にしてあります。
残り少ないとは思ってましたが、ホントにギリギリでした。
パット面が簡単に割れて、手で剥がせてしまう状態になってました。
これと合わせて、ブレーキ液(フルード)も交換。
うちの車は、車検が5月になる事もあり気温が高くなる夏前に交換するように心がけてます。
ブレーキパット交換の1月程前に、リアブレーキパットの固着(引きずり)に気が付き様子を見ていましたが、ブレーキキャリパー掃除(OHではないです)後は大丈夫なようでした、でも念の為、ほとんど減っていない純正パットに入れ替えました。

結局ブレーキの引きずりは、フロントのパットもブレーキダストのこびり付きなども影響してたみたいでした。

ブレーキパットも半分くらい消耗するあたりから、片摩耗に加えパットの性能も落ちていく印象が強いので。社外品に交換する場合は、やはり、こまめなメンテナンス必要なんだと思い知らされました。

NSXキャリパー取り付け

キャリパー塗装

ワイトレ+エセキャリパー

ブレーキローター交換

キャリパー塗装

フロントブレーキパッドHC-CS

2017/07/15 14:00:50
パットベース当たる前でよかったッスねw
2017/07/16 02:15:59
テリーさん、お久しぶりです~♡

危機一髪でしたわ。
一年前にパット交換しておいて、丁度いいくらいな感じでしたよ。

「@TERITAMA お久しぶりでした~ まさかのハイドラなしでのリアルハイタッチ驚きました。旅の方楽しんでね~」
よろしくお願いします。 イイねボタンは基本まったく使わずですが、どうぞご了承くださいませ。

関東 峠 Project Z
2014/10/29 02:27:38
ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2014/09/30 17:11:42
【ハイドラ!】 チェックポイント&バッジ「観光名所巡り」 追加
2013/10/04 10:10:52

おかげさまでお友達登録が100名を超えました、お友達の方々とのやり取りで手一杯になってきてしまった為、新しくお友達登録する方は実際に会った事のある方のみにさせていただこうと思っております。
みずき@RX-7みずき@RX-7 * ELYZESTELYZEST *
「かい」「かい」 みとみと
パパポパイパパポパイ 夕月(嘘つきバニー)夕月(嘘つきバニー)

ホンダ CR-Z ふぉるちー (ホンダ CR-Z)
だいぶ迷いましたが、勢いで購入を決めました。 出来るだけ長く乗れるように工夫を凝らして行 ...
その他 CR1 その他 CR1
ニューマシンGetしました。 現在使ってるマウンテンバイクがそこら中痛んできたので、主 ...
前車の故障の頻度と難易度が上がっていき、 DIYでは対処しきれなくなったところに 中古で ...
スキーに行く機会が増えたので、新車で購入しました。 さすがにインテグラでは、 アイスバ ...