kame@103kgの"御意見無用大和魂kame号" [ホンダ CR-Z]

作業日:2016年1月2日

キャリパーオーバーホール

以前にも一度キャリパーのオーバーホールはしたのですがまたダストブーツが切れて酷いことになっていたので初めて自分でやることにしました。

あらかじめ他の人のHPや動画を見てだいたいのやり方を覚えました。

CR-Zの純正のダストブーツは熱に弱いのかサーキットを走る仲間の間では溶けるだの弱いだの噂になっていました。
今回はEG6だかEK9用のやつの方が良いとの情報を聞き、そちらにしました。

問題なく交換できました。
左の画像のようにぼろ布をおいて置き、写ってませんが左手で飛び出してくるピストンに指を挟まれ無いように押さえながらエアーで慎重に噴出してやると、ポッン!とピストンが出てきます。
この時エアブリーダーボルトは締めこんだままです。
ピストンにへばり付いてるダストブーツを取り去り、洗浄液に一晩漬け置きしておきました。
その後に真鍮ブラシで擦ると錆は取れないですが、だいたいこんな感じになりました。
乾燥した後に付属のグリスをそれぞれ塗りつけます。

ピストンシールは割りと簡単にはめ直し出来ましたが、ブーツの方は少しコツを掴むまで苦戦しました。

適当に一気にはめようとせず、端からきっちり溝にはめて行く様にしたら最後のブーツのたわみも少なく綺麗にはめ込みできました。
ピストンを戻す時にはエアーでブーツをブオォーと膨らましながら押し込んで行き、良い感じにはまる様にしますw

一度きっちり戻してからもう一度エアーを噴いて綺麗にブーツがはまっているのを確認して終了です。

一個目は苦戦しましたが、二個目はコツを掴んでわりとすんなり出来ました。
スライドピンにもグリスを塗り指で慣らしてから戻し、キャリパーも装着して、ブレーキフルードのエアー抜きをして終了です。

あらかじめもう一セット用意しておくとブレーキラインを外してる時間が短く出来てフルードの漏れも少なく、キャリパー交換自体は2時間もかからず終われていいと思います。

今回はターさんからキャリパーは事前にお借りしました。

フロントブレーキパット交換

ヘッドライトクリ-ン&プロテクト

リアブレーキパット交換

効くほど出ます(?!)

P0420 触媒異常

過去作業・暑さ対策に

2016年1月30日 10:13
ワタシのロータリーのオーバーホールもお願いします( 'ω')エッ…
2016年1月30日 10:59
4ポットとかじゃないの?w
そんなの出来ないw

第一うちは工賃高いよw
片側10万で請け負いますww

○追記
エンジンかww
そんなの無理無理w
いいとこ紹介するよw

「@  以前はもっとスープが入ってて最近少なくなってクレーム入れてた客が居ましたw」
2018年10月1日納車です。 ぼちぼちサーキット走行も復帰していきます。 宜しくお願いします!!

エンジン、ミッションオイル交換
2024/03/15 16:08:19
よく弄る箇所の締め付けトルク
2024/02/22 13:40:06
[スズキ スイフトスポーツ] モンスタースポーツリアアンダースポイラー取付
2024/01/22 17:56:36

スズキ スイフトスポーツ 御意見無用大和魂kame2号 (スズキ スイフトスポーツ)
2018年10月1日納車です。 ぼちぼちサーキット走行復帰していきますのでよろしくお願い ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
宜しくお願いします。
日産 ステージア 日産 ステージア
この画像はすでに私の手から離れお店に渡った後のです。 手ごろなが無かったので拝借してきま ...
ホンダ CR-Z 御意見無用大和魂kame号 (ホンダ CR-Z)
2010年5月21日納車です。 2017年5月4日廃車です。。。。