aka_Mk-2の愛車 [トライアンフ デイトナ675R]

異常コード消去(TuneECU)

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年09月14日
エアフィルター清掃の項目でも書きましたが、吸気温センサー(ピンク・黒のコネクタ)の接続忘れでエンジン警告灯を点灯させてしまいましたので、自力でエラーコードを消しました。

※センサーを元に戻しても異常コードを消すには、通常はディーラーに持ち込んで診断機で操作してもらう必要があります。

まずはandroidのアプリ「TuneECU Lite」が必要です。
次に必要なのは車体のOBD2コネクタとスマホを接続するためのドングルです。
amazonで1500円ぐらいで販売されています。
「OBD2 ELM327」などで探してください。

TuneECUは元々インジェクションの噴射マップを書き換えるためのアプリですが、エラーコードの読み出し・消去だけならマップ書き換えをしないならFTDIチップ入りのケーブルやドングルは不要です。
メインシート下にあるOBDコネクタにドングルを刺し、バイク側をキーONにしてスマホとペアリングしてアプリを立ち上げて接続すると、エラーコードを確認することができます。
エラーコードの内容も確認できるので便利ですね。

すでに吸気温センサーは接続し直しているので、このまま異常コードを消してしまいます。
異常コード消去中…
異常コードを消した後に再度チェックをかけしみましたが、無事消去に成功したようです。

このアプリを使えば、メーターのスパナマーク(ディーラー点検のフォロー用らしいです)消去や、ABSを強制駆動させてブレーキフルードを排出するとかもできるようですので、自分でバイクを弄られる方は是非。

Triumphの他にもDucati、KTMなどの車種にも対応しているようです。
関連情報URL : http://www.tuneecu.com/

Baby Face 各種

エアフィルター清掃

フロントフォーク突き出し量調整

初回車検・オイル交換

冷却水交換

ブレーキフルード交換

「純正タイヤがミシュランのエナジーセーバーで前2輪とも同じような膨らみがあるから、同一銘柄で2本だけ替える。
もしくはこれを機に、以前から気になっていたグッドイヤーのベクター フォーシーズンズにするか。」
愛知県で会社員をしています。 車・バイクともに好きですが、運転して楽しいことが第一なので所有感やカスタムは二の次です。 (正直なところ、運転に問題ない範囲で...

クラッチペダル高さ調整&ミートポイントと遊びの調整
2017/10/13 07:29:47
208AllureにApple CarPlayを装備!(その1)
2017/08/12 13:40:13
M-tech MA-Shift Shortshifter
2017/08/12 13:34:21

プジョー 208 プジョー 208
2016.09.29納車 次の4輪も絶滅寸前のハッチバックMT車で検討していたところ、基 ...
トライアンフ デイトナ675R トライアンフ デイトナ675R
試乗会で軽さ・扱いやすさ・スタイルに一目惚れしました。 (以前のRF900Rも扱いやすく ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
2010.06.26納車 初めてのマイカー、しかも新車 ローンが残ってる間はしっかり乗り ...
カワサキ ZZR250 カワサキ ZZR250
初めての普通二輪。 中古車の玉数が多く、値段も落ち着いているので衝動買いしました。 手 ...