すとの愛車 [三菱 パジェロミニ]

車載パンタジャッキをクビに

作業日 : 2017年07月09日
緊急時にパンタジャッキだと何かと大変なので、車載ジャッキとして油圧ボトルジャッキを購入しました。

ボトルジャッキは油圧で簡単に車を上げられるというメリットの他に、クロカンでのレスキューツールになるというメリットもあります。
(スタックした時に、リフトアップさせてジャッキを倒しながら脱出等)

パンタジャッキでも同じことはできますが、スタックの状況下で、力仕事はツラいものです。

ちなみにランクルやパジェロは純正車載ジャッキがボトルジャッキです。
パンタジャッキとサイズ比較。

重さこそ、ボトルジャッキのほうが劣るものの、トータルのサイズ感ではボトルジャッキのほうが有利です。

スペースのない軽自動車では、コンパクト設計はとても重要です。
性能比較。

いくら油圧でラクに上げられても、最高位が低ければ意味がありません。

今回のボトルジャッキはパンタジャッキよりも最高位が高いです。

これにて、パンタジャッキはクビ決定です。

それでも僕のパジェロミニは3,5インチアップしてるので、標準のジャッキポイントではタイヤが上がりません笑
なので、かさ上げ用の木片も載せてます。
このボトルジャッキはコンパクトにするために、レバーが分割式なのですが、使いにくいので、通常の1本レバーに変えました。

長さもこちらの方が長いので、同じ力でもラクに上げられます。
また、油圧を下げる時に使うツマミに対応するように、グラインダーでスリットを入れました。
これで問題なく使えます。
搭載はデッキBOXに置きます。

そのままだと高さが足りず、デッキボードが閉まらないので、写真のようにスリットを空けました。
この溝にボトルジャッキをはめれば、デッキボードもきちんと閉まります。
またジャッキが暴れないので、ちょうど良いです。

パンタジャッキを収納していたところには、他のものをたくさん収納できているので、結果として収納量は上がっているはずです笑

自作ロッドホルダーぽい物

ルーフラックからボックスへ載替

マップランプ その2

スタットレスに交換

【HID高圧ハーネス】加工 の巻

【ブースト計 バックライトS/W切替式】に変更 の巻

「みんからが型式で分けられた!
新型シエンタはフルモデルチェンジだから見やすくなったけど、マイナーチェンジレベルのパジェロミニはネタ探しやりづらくなったなぁ。。。」
大阪から愛知に引っ越しました。 自分のパジェロミニと嫁のシエンタで遊んでます。 お金がないので、ほとんどDIYでいじってます。 よろしくお願いしま...

【新型NX/CTと5000イイね】
2017/07/18 00:28:18
パジェロミニ さらなるリフトアップへ挑戦
2017/05/01 06:53:49

車種は問いません。。
クロカン、LED等々、趣味が合いそうな方どなたでも(゜-゜)ノ
ジョー 矢吹ジョー 矢吹 * Go!くどう5910Go!くどう5910 *
しょうたろう(michael-R4)しょうたろう(michael-R4) 流星(^^)流星(^^)
MasaFK10MasaFK10 KURENAI♪紅♪KURENAI♪紅♪

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
元々は嫁の車でしたが、普通車での通勤が苦になり 嫁と車を交換してもらいました。 今は私 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
人生初めての新車購入です。 今まで乗ってきた車とは違う、 圧倒的な維持費と燃費の良さに ...
※ 2013/8/1 ハイブリッドシステムの故障により不動車になったため、乗り換えました ...
スバル プレオ スバル プレオ
※2012年、故障により乗り換えました。 彼女(現在の嫁)の車です。 4WD、スーパ ...