クワトトロの"TTmk1" [アウディ TT クーペ]

ユーロテール取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
ソナー製ユーロテールです。
8Jルックのテールランプにされる方は多いと思われますが、ユーロテールにする方はなかなかいない模様で。
このユーロテールなるものは結構好き嫌いが別れるものでして、私もユーロテールは正直ちょっと趣味が合わないなと思っておりました。なんと言ってもあのクロームのギラギラした感じが好きになれなかったのです。
目立たせるのそこ?っていう感じというか。
じゃあなんでユーロテールを付けるのか。というところですが、このユーロテール、クローム部分がブラックなんです。まぁクリアの部分はクリアなんですけども。
しかし、このクリアテールってのがあれですね、思ってたよりも奥行き感が出てしまって思っていたよりもイメージと違った•••
やっぱりスモークフィルムはるかなぁ。
それなら純正のままでも•••

取り付けるにあたって中古だったからなのか、そのまんまポン付けできません。
なんてったってTT8Nの純正のテールランプは画像のように基盤で取り付けるタイプですから。
ユーロテールは電球のソケットを個々に取り付けるタイプです。
つまり、構造上付けられない。純正の基盤はボディー側の配線を束ねた5ピンのカプラーで接続されています。
カオス。
仕方ないので、電球ソケットを購入してボディー側の配線から拝借するしかないなという口論に至りました。
日本で買おうとすると一つ580円くらいしてしまってかなーり高いので、ここはアリエクスプレスにて格安で買うことにしました。
初めての海外サイトでの購入だったのですが、待つこと2週間程で到着しました。
まぁ納期が長いのは仕方の無いこと、Amazonで慣れ親しんだ即納世代の私からすると長いなぁ、まだかなぁと思ってしまいましたが、この荷物がいつくるかなって待つのも意外に悪くないなと思ってしまいました。
さてさて、取り付けるにかかるわけですが。
5ピンのカプラーの配線図を調べないといけないわけですが。
テールランプの基盤を見れば一目瞭然です。
また、私の車両は前のオーナーがナビを付けていたみたいなので、ナビの配線がすでにかましてありました。
写真の物がナビのものです。
基盤からだと、上の2本がブレーキかポジションか、というのはわかりますが、どっちがどっち?というところでした、しかし、この場合、一番上にナビの配線が噛まされているので、一番上がポジション、2番目がブレーキで間違いありません。
ブレーキからとる信号なんてナビに必要ありませんからね。
ナビで必要なのはポジションと、バック位のものです。
やばい、ゴチャゴチャしちゃった。
アースをそれぞれ取らないといけないのでアースの配線が凄いことに•••
そこで、ボディー側のアースには1箇所に統合してからつけることで、ボディー側の配線を最小限の傷で済ますことができます。
反対側も行います。
なんだろう、このコレジャナイ感•••
慣れなのでしょうか?
ブラックになって赤よりは締まったはずなのに。
スモークフィルムも貼ろう。
それしかない。
因みに、ウインカーバルブが純正は2箇所、ユーロテールは1箇所。
つまり、わかる人はこの時点で分かるはずですが、抵抗が減ったので?
ウインカーがハイフラになってしまってみっともなくなってしまいました。
ウインカーラインに抵抗をいれないとですね。
慣れ?フィッティングがやはりイマイチです。
今日は雨の日にコーキングがイマイチで漏れとかがあると困るのでシャワーを掛けて内側のcheckをしましたが、意外に大丈夫のようです。
ウインカーレンズがクリアなのでオレンジバルブにしないと。

やっぱり大陸製

殻割りライトが暗い原因

バックランプLED化

【ありがとうございました】ヘッドライト 着脱方法

【教えてください】ヘッドライト 着脱方法

ヘッドライト磨き