クワトトロの"FDさん" [マツダ RX-7]

SEK スエカゲツール 3/8" DRIVE 135mm フレックススタビーラチェットハンドル

2010年10月30日
カテゴリ : 工具 > ラチェットハンドル
当初持っていたプラグ交換用のラチェットは首ふりじゃないのと柄が短すぎてパワーが入らず使えるところはプラグがすこし緩んだあと緩める時とプラグをはめるときに閉めるとき手で回らなかったところから使いはじめてフルパワーで閉めた位置から長いラチェットでちょっと回すっていう言わば中間職でした。もちろんプラグ交換用だけじゃないので使い勝手は他の場所でありますが…プラグを交換するために買ったのにプラグは緩められない締められないっていう。残念なやつでした。そこで普段交換するときに長居ラチェットも持ち運んでやってました。長さ200㍉くらいですね。しかしそいつは首ふりじゃないので狭いフロント側のT側のプラグは外せなかったのです…なので…275㍉位ので首ふりも使わないとダメでしたまぁ200で首ふりなら事足りたかもしれませんが如何せん緩ませたあとそのまま回せないんですよね。そこで首ふりで。なおかつコンパクトなラチェット探しの旅が始まりました。如何せん微妙な長さしかなくて。悩んだあげく家の近くのアストロプロダクツにいったら店員さんがいい人で職場の先輩がFDに乗ってるんで何使ってるか聞いて見ますねって電話してくれてw
前置きは長くなりましたがw今回のこの無名でしたが
PRO auto
というメーカーの首ふりラチェットを買うことになりました。写真はわかりにくいかも知れませんが当初商品を手にしたときにヘッドでかくない…?って思ったんですけど…使ってみるとその使い安さにびっくりしました。
ラチェットがすごい滑らかで緩んでるプラグを喪最後までラチェットでとることができます。ラチェットの個数??もすごい多い。ちょっとだけでもラチェットがかかります。首ふり部分も段付きで角度固定もできます。
でかいと思ったヘッドもパワーが逃げない安定感抜群でよかったです。値段も安くて。良い買い物でした。プラグ交換をかれこれ2回ほどしましたが。今回ほど楽なことはなかったです。単純になれかもしれませんが。プラグ交換がスピーディーにすみます。なかなかオススメです。
サイズは手の平サイズでってわからないですねw
長さが135㍉で幅が34㍉手の平サイズです。使い勝手もいいので良いです。
定価オープンプライス

関連整備手帳

エーモン / Rig TOOL スタビーラチェットハンドル

KTC / 京都機械工具 / 9.5sq.コンパクトショートラチェットハンドル BRC3S

KTC / 京都機械工具 / nepros 9.5sq. ショートラチェットハンドル NBR390S

Snap-on / Blue-Point Tラチェットハンドルビットセット

KTC / 京都機械工具 / 6.3sq ラチェットハンドル BR2E

ASTRO PRODUCTS / ラチェットT型ハンドル

コメリセレクト オイル交換用処理パック 4.5L用