ごんたわーくすの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

ポジションランプ(スモールライト)のLED化とコーナリングランプのバルブ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年03月20日
ポジションランプとコーナリングランプを交換します。
ポジション、コーナーともLED化を考えましたが、みんカラの諸先輩にもコーナーはハロゲンの方もいらっしゃるので、ハロゲンのままにしました。(光の拡散具合とかもあるのでしょうか)
LEDは、ライコウさんにて購入したLEDです。
PIAAはこちらです。
ボンネットを開け、ヘッドライトユニットの後ろに丸い蓋があるので、これを捻って開けます。
この中に、ポジション、コーナーリングのバルブがあります。
詳細はマニュアルを見てください(^ ^)
蓋を開けた状態です。
左の赤丸(魚のヒレのようなもの)がポジションランプ、右の赤丸(大きいバルブ)がコーナーリングランプです。
ポジションランプは、引き抜きます。コーナーリングランプは、どちらかに軽く捻ると外れます。
しつこいようですが、詳細はマニュアルを見てください(^ ^)
ポジションランプを引き抜いた状態です。
上が初めから付いていたもの、下が交換するLEDです。PW24Wというバルブ形状です。
下の写真はバルブの受け側です。
ちょっと見にくいですが、上が変更前、下が変更後です。
いい感じじゃないですかー♪
コーナーリングランプをライトユニットから外したところです。
これを購入したハロゲンに換装します。下写真の上側、着色のあるほうが購入したPIAAです。
比較の写真がありませんが、交換後の写真です。バルブが青いため、奥に青く見えています。もう少し白いかと思いましたが。。。
あと微妙に撮影者が写り込んでいますねwww

バルブを直接触らない、しっかり取り付け、元に戻す、サービスホールの蓋を正しく締める等の基本事項を守れば作業自体は難しくないため、短時間で終わるかと思います。

ヘッドライト 傷模様

高品質リアルカーボンファイバー装飾ヘッドライト眉まぶたカバー用フォルクスワーゲ ...

フォグLEDにしました

ヘッドライトの結露(現状の把握編)

ヘッドライトの結露(補修編)

夜雪道での視界確保