車・自動車SNSみんカラ

イイね!

ミムニー (スズキ ジムニー)

スイフトスポーツ燃料ポンプ交換
カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
目的修理・故障・メンテナンス
作業ショップ作業
難易度★★
作業時間3時間以内
作業日 : 2011年10月05日
今回はジムニーではなくスイフトスポーツの作業です。
通常の街乗り走行では症状は全く出ないのですがサーキット走行をすると息つぐ感じで吹けなくなる症状
ダイアグコードは正常、全く症状も出ず現状では正常としか言えない状況、18万kmも走っている車両なのでイロイロと原因が考えられます。オーナーと相談してみた結果あまりイイ音がしていない燃料ポンプを替えるコトになりました。
燃料ポンプは燃料タンクに収まっています。
なので燃料タンクを降ろしての作業となります。
まずは燃料ホース切り離します。
クイックジョイントが使われているので
こんな感じの特殊工具を使います。
外車の燃料ホースやエアコンの配管などにはよく使われていて、日本車に使われるのは最近になってからからですね(と言っても10年ぐらい前)
工具はこんな感じにホースに沿って差し込みジョイント部を外します。
そして燃料タンクを降ろします。
燃料ポンプを外そうとしたら問題発生!
ポンプのトコにもクイックジョイントでホースが繋がっているんですが先程の工具ではスペースが無くて使えない(汗)

でも大丈夫(^-^)画像のスズキ純正の特殊工具も持っているのでコチラを使って問題解決(^-^)v
新品が左で右が車両から外した18万km走行の物
外観では特に問題はありません。18万km走行の割に見た目はイイ方だと思います。
燃料ポンプのみでの部品供給もありますがフィルターやレギュレーターなども一緒に丸ごと交換します!
燃料タンクの中も覗いてみました。ゴミ1つ無くとてもキレイな状態です(^-^)
ジムニーのJA11なんかの燃料タンクの中を覗くと錆びだったりゴミだったりで濁ったり詰まったりと悲惨な状況をよく目にしてきただけにスゴく優秀です。平成16年式のスイフトと16年以上前のジムニーと比べちゃいかんですよね^^;

あとは燃料ポンプを組み付け、燃料タンクを乗っけて作業完了です。
燃料ポンプの音はイイ音になりました(^-^)
でも不具合が直ったかどうかはサーキットを走ってみないとわかりません。
症状が簡単に出ないので考えられるトコロから1つずつ潰していくしかありません。
もし直ってなくても・・・
いずれはやらないといけない作業ではあったので替えといて良かったと思いましょう^^;

イイね!
スイフト 燃料ポンプ