2016.06 ラーメン 大阪篇
投稿日 : 2016年06月30日
1
らーめん香澄 中崎町店
カレーまぜそば ¥800.-
レアチャーシュブロック肉がゴロゴロと乗った一杯
当然天地返しで丼の底から麵とタレを引き摺り出して
よく混ぜます。タレは鶏と野菜を煮込んだスープと
魚介を効かしたカエシとスパイスがやさしく香る仕様
ガツ~んと辛さはありませんがスパイスのピリピリ感
が野菜の甘みを引き出しています。
2
麵は、うどん程の太さがある多加水の極太麵で、
特徴は麵に入ったスリットが珍しい
自家製ウイング麵?当然食感はブリブリで、
歯を押し返す強いコシが素晴らしいです。スリットの
おかげでなのか、食感の違う2種類の麵を食べている
ようです。
秀逸なのは、チャーシューで、レアな部位との食感の
違いが良くわかり、ムッチリとした噛み応えが旨い。
結構多めに入っているので食べ応え充分です
具材は削ぎ切り白葱と、輪切りの小口葱、糸唐辛子
そしてレトロなナルト
まぜそばにありがちな後飯を注文すればよかったと
後悔しました。
3
大阪市 北区 中崎2 都島通り沿い
らーめん 香澄 中崎町店サン
こちらは阿波座のらーめん香澄さんの2号店
こちらでは本店にはない鶏がらスープが復活
次回は とり塩らーめんを食べてみたいです
4
濃厚鶏ラーメン 超爆鶏King
ドロ爆 ¥750.-
なんかメニュー見ると、ドロ爆 黒、赤、魚介と
構成が京都の某○鶏さんと一緒(爆笑
出てきた一杯は・・・一緒やんけ~の極濃厚スープ
思わずヤッテミタ、レンゲが直立して沈みません(ゲラゲラ
麵を持ち上げるとスープが麵に絡みつきスープ
単体として啜れません。口の中にクリーミーで濃厚な
鶏の旨みが拡がります。口当たりは意外とマイルドで
極○サンとは違いツブツブ感は少なめ。
○鶏サンというよりも、京都府 福知山の行列店
「とん吉」サンの方が、近いです
5
麵はエッジのたった低加水のチョイちじれ麵で濃厚
スープに負けない歯応えが好みです。葱を混ぜようと
天地返しを行いましたが、上手く混ざらないのはご愛嬌
チャーシューはぺらく、メンマが冷たいままなのは
いただけないな~。
濃厚なので味に飽きそうですが、テーブルの味変
アイテム、胡椒、お酢で味に変化をつけるといいですが
私はこの手の味が大好きなので不要でした。
麵を平らげる頃には、スープはほぼ残ってませんが(笑
6
大阪市 浪速区 日本橋4 オタロード側
爆鶏KING 日本橋店 サン
こちらは、大阪ふくちぁんラーメンのアストジャパン
が手がける新ブランド展開のお店
自家製麵の食感も良く、このカルボナ~ラ的な濃厚さ
いや~この感じ、好きだな~
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