MAPPY!の"赤いの" [トヨタ MR-S]

作業日:2017年11月12日

SMTは滑ると大変。

ちょっと前に赤いの滑らせて遊んでいたら、香ばしい香りと共に警告音。

あー、これはクラッチ逝ったかな?と思い近所のDラーに見積もりを取りに行った。

1件目(Netz店)、うわ、飛び込みですか?と一見さんお断りな雰囲気全開。
待たされる事1時間で見積もり完了。

2件目(別の系列のNetz店)、MR-Sですか?しかもSMTですか。。。
ウチでは作業実績ないんですよねぇ。。。
改装した時に特殊工具も処分してしまったので、工具の手配をしてから修理書を見ながら作業する感じになりますがなどと沢山の言い訳をいただき2時間近く待たされたところで見積もり完了。

これが一見さんに対するトヨタの対応か。
やっぱトヨタ嫌い。

そんな話を会社の後輩にしたら、Dラー紹介するんで一緒に行きましょうとの有難いお言葉。

Dラーに着いて、担当者を紹介してもらい症状を説明。
30分で見積もり出てきた。
しかも、その見積もりからある程度の値引きもしてくれるとのこと。
ただ、取り扱いしてた車種ではないので少し時間を頂きたいとのこと。

見積もりの内容も対応も納得出来たのでそのまま入院。
追加作業が出るとか金額が変わりそうなら連絡して下さいねと告げて帰宅。
赤いの入院させてから6日後、もうすぐ作業が終わるんですけど、いつ取りにこられますか?と連絡。

今日受け取れるんだったら今日行くけど、キツかったら明日でもいいよ♪
それよりも値段は?見積もりの値段でいいの?と聞いてみた。

そしたら、見積もりに入ってなかった作業があったので少し値段上がります。
正確な値段は夕方までにご連絡しますとのこと。

で、一般的に夕方と呼ばれる時間になっても連絡がない。
後輩くんからも連絡を入れてもらい、閉店間際の時間でアポを取りお店へGo♪

赤いのとご対面。
価格上昇の説明を受け、軽く文句言ってから受け取りました。

うん、やっぱりトヨタはオレに合わんっ‼︎
今度何かあったら街の修理屋さんに出すことにしよう。

とりあえず、変速ラグが減って微速域でのコントロールがしやすくなったので満足。
ちゃんと慣らししてからブン回してみよ〜っと♪

ミッションオイル交換

エンジンオイル、フィルター交換

205 RACING KING/235 SPORT RACING

MR-Sの6速ミッション換装についての覚え書き

MR-Sのガレージ 結露対策

エンジンオイル+エレメント交換(201,457km)