杏子なずの"かぷちん" [スズキ カプチーノ]

スピーカー換装

作業日 : 2016年10月16日
使用した商品はTS-F1730になります。
……並行して他の作業もやっており、手がわりかし汚れてたのもあって今回もまた画像なしになります。
スピーカーのカバーを外しましたが、左右ともに残り1本のクイックファスナーだけで吊り下げられてる、しかも取り敢えず入ればいい程度のよくわからないモノが刺さって固定されている状態。ビビリ音出るのも当然ですね。
スピーカーは見たところ純正品。20年超モノ、と考えると……状態はお察し状態。
17cmクラスのスピーカーを搭載した事例が少なかったので不安でしたが、スペーサーの類を使わず本体そのまま入れ替えます。
ビスの位置はピッタリなので細かいことを考える必要もありませんでした。
難航したのはやはり運転席側。
ペダル類が有るのと横着してステアリングもシートも外さず作業したために狭い!
ついでに時刻は午後6時を周り、暗いのでスマフォのライトを頼りに作業。

ドライバーはグリップや本体の長いものと短いものを揃えるとなんとかなります。
最後に不足していることが判明したクイックファスナーを近くのオートバックスで調達してきて改めて固定。

スピーカー交換作業の前にETCやUSB周りの配線し直し、不要となっている謎のアンテナの配線の取り払いやセンタールーフモールの両面テープ固定もやってたので総作業時間は3時間超となってしまいました。

X160C

また、フロントスピーカーを交換しました。

デッキ交換

USB音源オーディオに交換