杏子なずの"かぷちん" [スズキ カプチーノ]

USBケーブルで充電の口を延長(ついでのETCスピーカー移動)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
カプチーノのダッシュボードは弱い、とは結構聞いたり、実際に損傷してしまった写真を目にしたり……。
購入したディーラーでもそのような話をしていただき、更にわたしのカプチーノは破れもひび割れも無いという状態。

この状態では流石にスマフォマウントの類はつけたくありません。
吸盤も良いのですが、いずれ跡が付いてしまいますしね。
そこでわたしが使用してるのはサンバイザー固定式。
メーカー等は覚えてないのですが、縦向き限定になりますがHuaweiP9をしっかり固定してくれる物ですね。
……本体とクリップ部がカンタンに外れるので考えものですが。

あまりオープンにしないことや、ルームミラーに干渉するのはまずいので運転席の更に外側へ装着しています。
この際困るのが充電方法。いままではわざわざ中央に寄せてケーブルをぶらぶらさせた状態でシガーソケットのUSB充電器へ……というシフト操作にも気を使うという大変危ない方法でやっていました。
そこでAオス-Aメスケーブルを調達、図のようにケーブルを這わせ、ドアとインパネのビミョーな隙間にUSBの口を固定させるという手法に。

同時に同じような配線をETCのスピーカーでもやってしまいます。
グローブボックスの中にまるごと押し込んでいたので実情はあまり聞こえていませんでしたね。
むき出しになり耳の高さに少しでも近づいたのでアナウンスが聞こえる、ハズだと良いのですが……
この方法であれば、サンバイザーやホルダー本体に余分な分をぐるぐる巻きにし、視界の邪魔にもなりにくく操作に気を使うことも無く、と大変良い感じになりました。
もっとも、電工知識とかイロイロ自作できるだけの資材や経験値があればメーター周囲を囲うパネルに作ってしまうのが良いのかもしれません。
経験値も無く資材もないのなら一番楽な方法、という一つのアイデアでした。

オルタネータベルト交換

ハイビームLED化

追加ストップランプ作成①

整備記録 2017/6/23 O2センサー交換

扇風機設置

室内灯増設

「工具とかバーナーとか購入。時間あるときにでもO2センサー交換とか機械式ブーコンつけたいなぁ」
※旧名はMurphyになります。 クルマ・バイクが好きな人類。 最近は某お船これくしょんにハマってますが東方の世界にも戻りたい気分。 色々あって現...

RICE ROCKET AZ-1用ハイパワーイグニッションコイルキット
2017/07/11 22:03:23
エンジンルームドレスアップ
2017/06/27 12:48:31
EGRキャンセル
2017/06/27 12:32:33

カプチオーナーの方や、気の合いそうな方でよろしければ……_( _`ω、)_
苺@苺@ sulusumi-jpssulusumi-jps
S.YusukeS.Yusuke とりる@ぜろとりる@ぜろ
すいみん★すいみん★ なな@うさぎなな@うさぎ

スズキ カプチーノ かぷちん (スズキ カプチーノ)
納車されました、イロイロ近頃ありすぎて時間がかかってしまいましたが……
アプリリア RS50 アプリリア RS50
図体の大きい原付バイクでした。 そして重い。
スズキ アルトワークス ワークス君 (スズキ アルトワークス)
1月中旬に納車。 カラーは黒のFリミテッド。惜しくもATでした。
ホンダ マグナ50 ホンダ マグナ50
マグナ50。 アメリカンタイプ食わず嫌いなのも、ってことで乗ってみた。