杏子なずの"かぷちん" [スズキ カプチーノ]

USBケーブルで充電の口を延長(ついでのETCスピーカー移動)
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
カプチーノのダッシュボードは弱い、とは結構聞いたり、実際に損傷してしまった写真を目にしたり……。
購入したディーラーでもそのような話をしていただき、更にわたしのカプチーノは破れもひび割れも無いという状態。

この状態では流石にスマフォマウントの類はつけたくありません。
吸盤も良いのですが、いずれ跡が付いてしまいますしね。
そこでわたしが使用してるのはサンバイザー固定式。
メーカー等は覚えてないのですが、縦向き限定になりますがHuaweiP9をしっかり固定してくれる物ですね。
……本体とクリップ部がカンタンに外れるので考えものですが。

あまりオープンにしないことや、ルームミラーに干渉するのはまずいので運転席の更に外側へ装着しています。
この際困るのが充電方法。いままではわざわざ中央に寄せてケーブルをぶらぶらさせた状態でシガーソケットのUSB充電器へ……というシフト操作にも気を使うという大変危ない方法でやっていました。
そこでAオス-Aメスケーブルを調達、図のようにケーブルを這わせ、ドアとインパネのビミョーな隙間にUSBの口を固定させるという手法に。

同時に同じような配線をETCのスピーカーでもやってしまいます。
グローブボックスの中にまるごと押し込んでいたので実情はあまり聞こえていませんでしたね。
むき出しになり耳の高さに少しでも近づいたのでアナウンスが聞こえる、ハズだと良いのですが……
この方法であれば、サンバイザーやホルダー本体に余分な分をぐるぐる巻きにし、視界の邪魔にもなりにくく操作に気を使うことも無く、と大変良い感じになりました。
もっとも、電工知識とかイロイロ自作できるだけの資材や経験値があればメーター周囲を囲うパネルに作ってしまうのが良いのかもしれません。
経験値も無く資材もないのなら一番楽な方法、という一つのアイデアでした。

もうすぐ掲載終了!

ウインカー、ブレーキランプをLED化

ドラレコ後ろ向きに取り付け

オルタネーター交換

カーステレオ交換&空調パネル交換&LED化

EA11R ストップランプスイッチ清掃

リレー交換

「デフマウント交換作業を……&試作バッ直リレー http://cvw.jp/b/764744/38901032/
※旧名はMurphyになります。 クルマ・バイクが好きな人類。 最近は某お船これくしょんにハマってますが東方の世界にも戻りたい気分。 色々あって現...
カプチーノ スターターリレー設置
2016/11/01 21:57:27
アーシングを行いました
2016/11/01 21:56:34
イグニッションコイル バッ直リレー作成・取付
2016/11/01 21:55:17
カプチオーナーの方や、気の合いそうな方でよろしければ……_( _`ω、)_
すいみん★すいみん★ * S.YusukeS.Yusuke
苺@苺@ sulusumi-jpssulusumi-jps
AWS a.k.a ななAWS a.k.a なな おとみやおとみや
スズキ カプチーノ かぷちん (スズキ カプチーノ)
納車されました、イロイロ近頃ありすぎて時間がかかってしまいましたが……
アプリリア RS50 アプリリア RS50
図体の大きい原付バイクでした。 そして重い。
スズキ アルトワークス ワークス君 (スズキ アルトワークス)
1月中旬に納車。 カラーは黒のFリミテッド。惜しくもATでした。
ホンダ マグナ50 ホンダ マグナ50
マグナ50。 アメリカンタイプ食わず嫌いなのも、ってことで乗ってみた。