だんとの愛車 [カワサキ KSR110]

SENA(セナ) バイク用インカム Bluetooth インターコム 20S

2016年05月07日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > 携帯音楽プレーヤー・周辺機器
 ヘルメットに取り付けるタイプのBluetoothインカムです。

Bluetoothユニットを2基内蔵し、スマホを2台同時に接続出来る(最新ファームで)様になっている等、かなりの高性能機。
 まぁその辺のレビューは他の方々にお任せするとして、拙が注目したのが「音量」

先日紹介したレーダー探知機「RADARPHONE A01」の音量が異常に小さく、メーカーも放置状態なわけですが、なら再生する側で音量をブーストするしかないと考えて探したのがこれ。
 通常のスピーカーとは別に、汎用の3.5mmミニジャックでのスピーカー出力も可能になっています。(但し排他出力)と言う事は、外付けの携帯アンプを挟んで強引に音量をアップさせる事も可能と考えました。

結果的にはアンプなしでもかなりの音量アップが可能でした。それでも「最大音量で何とか使えるレベル」なんですがね。あのク○アプリ。。。

ちなみに別会社のB+COM SB4Xと言うインカムを借りる事が出来ましたので、そちらでも同じ様に再生してみると、最大音量は20S>>SB4Xでした。どちらも普通のアプリ相手なら大きすぎる音量に上げられるんですが、あの様な普通じゃないアプリを相手にした場合20Sの方に軍配が上がる様です。

あとはもう少しお値段が下がってくれるといいんですけど。。。

追記:ファームのアップデートにより、2台のスマホを同時に接続出来る様になりました。また2台目のスマホではなくレーダーと接続すると電話待受しつつ、レーダー警告も聞ける様になります。ttp://minkara.carview.co.jp/userid/764837/car/1508867/8413767/parts.aspx
 レーダーを換装したのですが、問題なく繋がります。バイクの電源を入れる前にSENA20Sの電源を入れるとまず電話と繋がります。その後、バイクのキーを入れるとレーダーが起動し、SENA20Sと勝手に繋がります。この 勝手 にと言うのが快適!

MIRAREED / Giga style GS-144 FMトランスミッターフレキスマートフォン用BK

平均評価 :  ★★2.67

トヨタ(純正) / iPod対応USB/VTRアダプター

SONY / XA-110IP

平均評価 :  1.00

MIRAREED / GS-121 ツインリールAUX音楽コード&充電器(ipod)ブラック

SEIWA / D387 リールチャージャーUSB2

SONY / WMC-NWV10