dekaguriの愛車 [ホンダ CR-Xデルソル]

バルブタイミング 04 B20Bがパワー出ない原因か?
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
再来週のスポーツランド信州に向けて、いろいろと整備中です。

ブレーキ周りや、社外ハイカム検討時に気になっていた吸排気系を、全バラして再検討しました。

現在のパイプ潰れたフジツボさんのレガリスマフラーと、以前に購入したタナベさんのリミットマフラーを比較したり。
おやっ!?
しょっ・・・触媒がエライことになっています。

いつからだろう?

我家のB20Bがパワー出ない原因って、まさかこれではないでしょうか・・・。

早速、触媒をポチりました。

それと同時に、ブライアンクロワーのSTAGE-2 カムシャフト、オークションに出品していたのを速攻でキャンセルしました。

入札されなくて良かった。
―追伸―
やっぱり、この触媒が犯人でした。

触媒交換して、従来のセッティングのまま運転したら、VTECハイカムに入った途端、空燃比が15~16になりました。

排気がフン詰まり状態で、更にオーバーラップが広いものだから、吸気が進まなかった様です。

半面、低速トルクが落ちました。今まではアクセル踏まなくても、クラッチつなげば発進できるぐらいのモリモリ・トルクだったのに・・・。

もうすぐ掲載終了!

バルブタイミング 03 カム検討結果

此方にも、MT-10 スーペリア 投入!

B20B 4代目(174ps)へ乗せ換え 07 点火時期とコンプレッション

百式自動車スポーツエアクリーナー交換装着☆

ドライブレコーダー設置

ついに 念願の、無限15インチ!( 普通ダヨォ )