ばらーとの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

【RF5】キーリングLED化

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2011年05月26日
もっと詳しい説明は諸先輩方の整備手帳を参考にするのをオススメしますw。
ハンドル下のカバーを外すためにネジ3本外します~。
手前の部品(イモビ関係かな?)を外します。
次に今回加工する奥の部品を外しますが…

ここのネジは普通のドライバーだと外すのは至難の技なので僕がやった方法を紹介します。
ウィンカーとかのレバーをネジ2本とツメで留まっているので外しスペースを作ったらこのくらいのサイズのドライバーを使えばかなりやりやすい事を発見しました。

あたかも自分が見つけたんだぜみたいな事書いていますが僕が知らないだけで実はこの作業やる方の間では常識だったりして(・ε・)
さて基盤にLEDをインストールしようと思います。

が結果から言うと出来ませんでした。
まず相手側のカプラーに空きは有りましたが手持ちの端子では適合しませんでした…いずれは手直ししたいとは思いますが多分やらないでしょうねw
大まかな基盤のイメージです。画像右2個の端子が開いていて本来照明が入っていたものでしょう。(コストダウンで使わなかった)

青く書かれている部分は追加する部品です。下に抵抗、上にLEDをつければ基盤側は完成です。
ただLEDはチップLEDじゃないとスペース的に相当厳しいと思います。
僕の場合頭がフラットな3mm砲弾を使用しましたが削ってもスペース的に厳しくリングの部品側を削りました。(コレでも結構厳しかった)

まあ端子が無かったので最終的に基盤を使用しない方法にしましたけどね(ノ_-)
あとは配線つなぐとこんな感じで光ります。

Cピラー 外し方

日野プロフィア/オーバーヘッド収納棚

メッシュをつけ直そう。

メーターアッパーパネル 外し方

Aピラー 外し方

ステアリングアンダーカバー交換

ばらーとです。よろしくお願いします。 バイク馬鹿でもあります。 大した事やっていませんが参考になれば恐縮です。

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
Blue_skyBlue_sky * /////ALPINE/////ALPINEみんカラ公認
TaKuroTaKuro ダナーダナー
まふゆ*****まふゆ***** YF217YF217

H20の後期(中期?)型  通勤買い物に使ってて寄り道して帰りたくなる運転してて楽しい車 ...
スズキ GS1200SS スズキ GS1200SS
久々の大型です
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
94SEです。 SSフクシマのサウンドがたまりません(´ω`)
ヤマハ シグナスX FI ヤマハ シグナスX FI
待ち乗り号 新型よりこの型の方が好みだったのであわてて購入