Yos@DK5の愛車 [マツダ CX-3]

ナビ召還

作業日 : 2016年08月10日
マツコネでナビを使うには専用のSDカードを買うしかありません。価格は48600円。

自分の使用頻度を考えると高価過ぎます。

あと心情的にマツコネ関連にビタ一文払いたくない(苦笑)。

※画像はメーカーHPのものです。
納車して半年くらいスマホナビを使用していましたが高速道路走行中にフリーズするケースが多く、運転中に操作するのは危険なのでやめることに。

そこで、以前HR-Vで使用していたユピテルのポータブルナビ「YPB618Si」を取付けることに。
'13年秋に15000円くらいで購入。不満は特にありませんでした。

※画像はメーカーHPのものです。
始めはセンターコンソール左側面に付属のベースに吸盤で密着させるアタッチメントで固定していたのですが頻繁に外れる上に助手席に座る方の邪魔になるのですぐ断念しました。
あと位置が低いのでGPS電波が入りにくかったです。

※普段は画像のスライドショーにしています。
たまたまホームセンターで見つけたL字金具がナビ背面の差込口とサイズが一致。
そのL字金具を二つ引っ付けて「コ」の字にした後、ガーニッシュに挟み込みました。
半年経とうとしていますが、がっちりはまり込んでいるためがたつきも一切ありません。

GPSが時折入りづらくなりますが、月1~2回しか使用しない(主な目的はオービス情報を把握するためで、案内としてのナビ使用は年数回)のでこれで十分。

エアコンダイヤルの上面が見えなくなりましたが手探りでも問題ないですし、めったに触らないのでOKです。

余談:マツコネのUSBオーディオさんは最低週1度、酷い時は1日に2度連続とか3日連続でレジュームミスがおきます。
当方も容量を減らしたりタグの整理とかできることは試しましたがちっとも改善しそうにありませんのでマツコネに関してはすでに諦観モードですorz

マツコネ地図2017秋バージョン更新

地図バージョンアップ