拓ボンの愛車 [トヨタ ソアラ]

HIビーム HID化とエアクリ交換②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年10月09日
外したエアクリフィルター比較

一目瞭然ですね。
2年半で こんなでした。
車検毎くらいでは替えたいですね。

年1回でも いいかな?と、自分は思いました。
エアクリユニットを元に戻す前に HIDをヘッドライトに取り付けます。

段取り終わっていませんでしたね。
スマソ。

ヘッドライトの防水ゴムカバーとHIDに元々 取り付けてある防水カバー。

どうやっても綺麗に収まらないと思ったので・・・
車体側ゴムカバーは図の様に切れ目を入れ、HIDのヤツは撤去しました。
エアクリユニットを取り付ける土台側をタップがけ。
ボルトはダイスをかけました。(整備手帳は1回8枚しか写真を載せられないので 割愛)

あと エアクリユニット、ゴムカバーも洗剤で洗いました。(こちらも写真割愛)
HIDのユニットを上手く収める為には エアクリのユニットを外した方が絶対に楽だろうと思ったので 今回 フィルター交換も ついでに実施致しました。

一石二鳥。
右側もバッテリーを取り外し。
バッテリーは そんなに面倒くさくないので 特に何も考えずに外しました。

下手にバッテリーを外さないで HIDを取付けようとする方が 絶対に面倒くさいと思います。

まぁ バッテリー外すとオーディオや時計、オドの距離等がリセットされてしまいますが 私はバッテリーを外した方が 楽だと思います。

こちらも 極力 見えない様に取付け。
まぁ おまけ画像みたいなもんですが バッテリーを戻し ボルト・ナットをSUSに変更。

SUSは鉄と違って 熱が加わった時に伸びない為 切れてしまったり 鉄やアルミとの膨張率が異なる為 使用する所が難しいのですが 多分 この辺なら 大丈夫だろうと、根拠のない自信でSUSに変更。

サビないし いぶし銀の色合いが すごく好きなんです。
で、完成。
HI/LOとも6000Kなのですが HIの方が少し 緑っぽい。
使ってる内に近い色になってくるかな?

コーナーレンズの球がフィラメントなので 全然 色が合ってない。

ソアラにHIDのHIビームを取り付けるのは とても簡単なので お勧めです。

おしまい。

サイドマーカー点灯

ポジションバルブLED化

汚れてきたのでリフレッシュ

HIビーム HID化とエアクリ交換①

ライセンスランプLED化