あーる5の愛車 [その他 その他]

WAKO'S フッソオイル105 FSO

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2014年02月07日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
WAKO'S フッソオイル105 FSO
いわゆるフッ素系潤滑剤です。
メンテルーブが主に金属用潤滑剤なら,このフッソオイルは,ゴム・樹脂類用の潤滑剤となります。部品構成や部品同士の組み合せが,金属+ゴムあるいは金属+樹脂類の場合は,フッソオイルの方が向いていると思います。
商品名に「オイル」とありますが,ベトつき感はありません。目立った色合ではありませんが,ほんのりと黄色っぽい感じです。(速乾性はないので)垂直面に吹き付けると垂れてしまうので,場所によって塗布の方がいいこともあります。
当方はパワーウィンドウのゴムの鳴きやダンパーの異音対処で使っています。

ゴム・樹脂類でもメンテルーブを使って大丈夫とWAKO'Sでは言っていましたが,潤滑性能としてはメンテルーブよりフッソオイルの方が上と話しておりました。同じ部位に使った場合は,持ちはメンテルーブの方が長いとも。
一般論としては,油由来のメンテルーブをゴム・樹脂類に使うと浸食してしまったりすることもあるので,そういうところには,シリコンスプレーやフッ素系潤滑剤を使うのが無難と思われます。
シリコンスプレーは一般に効果の持続が短いのが難点。フッ素系潤滑剤は,シリコンスプレーに比べれば,持ちがいいようです。
WAKO'Sから聞いた話では「最初にシリコンスプレーを使ったところに,次にフッソオイルを使う時は,一旦,シリコンスプレーを使った箇所をパーツクリーナー等で洗浄して欲しい」とのこと。これはシリコンスプレーとフッ素が反発して,かえって滑りが悪くなるためと言っておりました。

難点は,スプレー缶の割には高いこと。WAKO'Sの人ですら,個人客相手になると「フッソオイルは高いので,メンテルーブか,シリコンスプレーで」と言うほど。
フッ素系潤滑剤で比較的入手しやすいのは,WAKO'Sのフッソオイルだけなので,選びようがないのが困りものです。
思い切って買った理由は,マツダ車の異音ぶりに,この先,使い出があると判断したからです。

KUREの商品にも似たようなのがあるにはあります↓
・速乾潤滑スプレー
商品案内からいくとフッ素系潤滑剤でいいのだと思いますが,そこらの店には置いてありません。通販なら買えそうですが,送料がネックになるので当方は買ったことがありません。
また,KUREの案内でみる限り,家庭向け商品としていて,自動車整備向けになっていないのが,ちょっと気になるところでもあります。
WAKO'S・KURE以外のフッ素系潤滑剤も世の中にはあるみたいですが,流通ルートが整備工場などの業者用で,一般小売店のルートになっていないので,入手が面倒になります。

WAKO'S / HMG-U / ハイマルチグリース

WAKO'S / RP-C / ラスペネ業務用

WAKO'S / V2R / ブイツーアール

WAKO'S / SSG / スーパーシリコーングリース チューブ

WAKO'S / THC / スレッドコンパウンド チューブ

WAKO'S / SL / シリコーンルプリカント

WAKO'S RP-C / ラスペネ業務用

イオン株式会社 キッチン用漂白剤

不明 DCM工具バック?

BLITZ RACING OIL COOLER KIT RD

グローブライド(ダイワ) ワイズストリーム 45ULB-3

ハギレ カエルハギレ