あーる5の愛車 [その他 その他]

エーゼット シリコーンスプレー 滑るグリーン AZ731

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2014年02月07日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
エーゼット シリコーンスプレー 滑るグリーン AZ731
ただのシリコーンオイルスプレーです。原液:日本製,充填:中国。
内容量は70mlなので,小ぶりです。ケミカル剤って,必要以上に大きなスプレーで売っていることが多いので,小さなタイプで値段を下げてくれているのはありがたいです。家庭用として買ったものですが,以前,クルマにも使ったことがあります。
クルマで言うところの潤滑剤というよりも,滑らせるケミカル品と言った方がいいかもしれません。

この手合いのシリコーンスプレーは無色・無溶剤なものが多いので,金属・ゴム・樹脂類なんでも使えます(一般論としてはシリコーンスプレーなら何でも大丈夫というわけではない。シリコーン自体は無影響だが溶剤や噴霧剤に影響するものが入っていることもある。そういうのが心配な向きは高価であるがWAKO'Sのを使うのが無難)。但し,滑らせるものなので,油である潤滑剤との使い分けは必要かと思います。
シリコーンの特性を活かして,はっ水やツヤ出しに使うことも出来ます。
一般にシリコーンスプレーは程度の差はあっても,持ちはよくありません。金属同士の場合は,グリース類,フッ素系の方がベターになります。

いつものように脱線します。日本で初めてシリコーン製造を事業化した信越化学によりますと,ここでいうシリコーンはsiliconeで「シリコーン」といい,半導体のシリコンバレーで高名なシリコンはsiliconでシリコンと呼ぶそうです。

店にいくと,同じエーゼット社のシリコーンスプレーでも,種類違い・サイズ違いでいろいろ売っています。外観パッケージの変更サイクルも早いようで,微妙の変わっていることがあります。説明を読んでも,違いがハッキリしません。製品名もみんな同じような感じだし(型番は別)。
どれもシリコンスプレーなので性能的な大きな違いはないと思われます。あるとすれば,触った時の感触(ベトベト感・ネバネバ感の違い),油分の残り具合(乾燥する/しないの違い)ぐらいなのだと思います。あと持続性に違いがあるのかもしれませんが,そういうのは,お値段が違ってくるのが普通ですが,みんな同じようなものなので,ますますわからなくなります。わざわざ違う製品として出しているのですから,用途が違ってくる筈なのですが...ただ,黒色パッケージのは溶剤が石油系と書いてあるので,浸透性がいいのではないか?と推察しています。石油系なのでゴム・樹脂類には不向きでしょう。

たいがいの店で売っているのはクレのシリコンスプレー。値段も高くありませんし,性能的にも大差はないと思われます。(家庭用としても)頻繁に使ったり,広い面積に使うなら値段的にはクレの方がちょっと安いことが多いと思います。

似たような名前にシリコングリースのスプレーがありますが,あれは別物です。(商品名:エーゼットはシリコーングリーススプレー,クレはシリコングリースメイト,WAKO'Sはブイジーグリースなど)
グリースの種別のひとつにシリコングリースというのがあって,そのスプレー缶が,シリコングリースのスプレーです。同じスプレー缶でも,グリースですからシリコーンオイルとは別物です。
しかし,クルマ作業で潤滑剤として使う場合は,シリコーンスプレーとシリコングリースのスプレーを取り違えて使ってしまっても,ほとんどのケースでは問題ないような気もしますが。

なお,シリコングリースのシリコンはsiliconeなので,シリコーングリースが本来の言い方かも?

▼参考リンク
・KURE シリコンスプレー
・信越化学工業 シリコーンは何からできているの?

2012.3.15 初出

メーカー・ブランド不明 シリコンオフ

エステー WD-40

WAKO'S RP-C / ラスペネ業務用

AZ バイクレース用チェーンルブ万能

BLACK&DECKER ウエット&ドライ車用掃除機ダストバスターオートWD1 ...

クレオス Mr.スーパーブース