あーる5の愛車 [その他 その他]

KURE グリースメイト ペースト

2014年02月07日
カテゴリ : ケミカル系 > その他
KURE グリースメイト ペースト
グリースを要する作業を自分でするのはほとんどないので,これしか持っていません。

グリースも用途や成分によっていろいろなものがあります。さらにメーカーなどによってお値段も開きがあって,下は200円程度から上は3000円とか5000円とか(詳細文末参照)。このグリースを選んだのはメーカーものだったから。
このグリースメイトはクレアグリースという種別で,一般的なものですからメーカーものでなくても,いわゆる蛇腹グリースで十分だと思います(それでも,でかくて安いのから比較的小ぶりでもちょっと高いのまである)。
当方が見聞きした感じでは(クルマ用で大きな作業しない場合は)万能グリースとしてウレアグリースとシリコングリースを2つを持っていれば,金属,ゴム・樹脂とほとんどをカバー出来ると思われます(足回りなどの作業をする場合は,用途別に揃える必要があると思います)。
このグリースメイト ペーストは「低臭タイプ」とパッケージに書いてありますが,たしかに(常温では)わずかな臭いしか感じられません。

滅多に使わないグリースですがバッテリーの手入れではバッテリー端子の腐食予防にグリースを使うことがあります。(なお,整備工場でバッテリー端子に白いバター状のものを塗ってくれるのはリチウムグリースとなります)
塗り厚が加減できるので,昔ながらのペーストものを買いましたが,もともとそういう作業が少ないので,軽作業だったらエアゾール(=スプレー缶)の方が使い勝手は良かったか?と感じています。(エアゾールでもペースト状のグリースになってくれる)

プレのスタビ ブッシュのグリスアップをご自分でする場合は,ゴムを含むのでシリコングリースになります。万能グリースのリチウムグリースやウレアグリースはゴムを劣化させてしまうのでよろしくないと考えます。

▼参考リンク(クレWebサイトにある案内)
・グリースメイト ペースト(ウレアグリース)
・グリースメイト (ウレアグリース)エアゾール
・ウレアグリース(業務用)
・スーパーグリースメイト(モリブデングリース)
・シリコングリースメイト ペースト
・シリコングリースメイト(スプレー缶)
▼主なグリースの特徴
・シャーシグレース
 耐水性・耐圧性:良 耐熱性:低
 潤滑部が露出している部位に使用
 ジョイント・リンクなど
・リチウムグリース(いわゆる万能グリス,MP(マルチパーパス)グリースのこと・白色)
 耐水性・耐熱性:良
 ゴム・樹脂類に悪
 「普通のグリース」というのは,これ。
 ホイールベアリングなど
・ウレアグリース(いわゆる万能グリスの圏・黄褐色)
 リチウムグリースより耐熱性・耐圧性・耐水性に優れる
 ゴム・樹脂類に悪
 荷重があって高温になる箇所に使用。
・モリブデングリース(黒色)
 耐圧性:良 耐水性:低

▼関連リンク
・KURE(呉工業) ケミカル製品のメモ

2012.3.16 初出
2014.2.7 記事移動
みんカラオフィシャルページ http://minkara.carview.co.jp/userid/2271031/parts/

グリースメイト ペースト のレビュー

KURE / 呉工業 / グリースメイト

KURE / 呉工業 / 接点復活スプレー

KURE / 呉工業 / シリコン ルブ スプレー

KURE / 呉工業 / 5-56DX

KURE / 呉工業 / スーパーラストガード

KURE / 呉工業 / シリコングリースメイト

ヤッホーブルーイング 君ビール、僕ビール。

評価: ★★

メーカー・ブランド不明 シリコンオフ

OLYMPUS 防水プロテクター PT-058

東急ハンズ購入 ネコバンドステッカー

FROG STYLE 高知限定 土佐犬FROG

トヨタ(純正) NHP10(アクア) 左前ドアロックアクチュエータAssy(中 ...